Top.Mail.Ru
Истории

Как любовь к финтеху помогла придумать стартап и найти работу мечты

Истории
Екатерина Гаранина-Карпова
Екатерина Гаранина-Карпова

Корреспондент медиа RB.RU

Екатерина Гаранина-Карпова

26-летнюю Юлию Валееву можно назвать «Золушкой финтеха»: несколько раз девушка бросала все и уезжала из Москвы в родной в Пермский край. А возвращалась благодаря счастливым случайностям. Но прежде чем стать Золушкой и устроиться на работу в «Тинькофф Бизнес», Юлия много работала: она придумала и продвигала свой стартап, прошла два акселератора, нашла бизнес-партнера и рассталась с ним.

Rusbase рассказывает эту вдохновляющую историю.

Как любовь к финтеху помогла придумать стартап и найти работу мечты
  1. Истории

Как я попала в финтех


Мне 26 лет. Я родом из города Березники Пермского края. Наш город — второй по величине в регионе и считается промышленным центром. Там производят титан для боингов и калийные удобрения. Город известен тем, что уходит под землю: в нем неправильно заложили шахты, и в черте города образовались провалы.

Я училась в физико-математическом классе. Мне нравилась и физика, и математика, и экономика, я участвовала в олимпиадах. Директор много рассказывал про МФТИ: каждый год выпускники нашей школы поступали в этот институт. И, конечно, я тоже хотела поступить в МФТИ, это была моя мечта. В 2009 году я поступила на совместную программу вуза с РАНХиГС и переехала в Москву.

Мое образование и работа всегда были связаны с финтехом. На первое место работы я попала уже на третьем курсе — это была компания Innova, которая занимается локализацией онлайн-игр. Там я работала в финансовом отделе. Потом я устроилась в аудит-отдел PwC: мы искали слабые места в системе банков. Затем — работала аналитиком банковских хранилищ в Home Credit Bank. Одной из моих обязанностей там был анализ паттернов поведения людей, что позволяет предлагать им нужные продукты.

Я осознанно шла работать в эту сферу, чтобы понять, как работает технологический бизнес изнутри.

Юлия Валеева. Фото из личного архива

«Написала макрос, который сокращает недельную работу до двух часов»


Моей работой компании Innova было ручное заведение счетов и отчетность. Мне очень хотелось автоматизировать труд и снизить влияние человеческого фактора. Однажды я написала макрос, который позволял выгрузить выписки в формате Excel из клиент-банков разных стран и подтянуть их в один отчет.

На ручную сборку, сведение и проверку этих данных у меня уходила неделя ручного труда, а благодаря макросу это стало занимать несколько часов — ощутимая разница в работе. Я поняла, что сделала полезную вещь — и решила доработать алгоритм. Так появился проект «Финансист».

Я была наемным сотрудником и понятия не имела, как строится свой бизнес: стала искать информацию, как развивать проекты в IT. Пыталась понять, с чего начать свой стартап.

Я искала клиентов для своего проекта, а потом показывала им, как можно сделать работу быстрее. Пыталась найти разработчиков, которые сделают автоматизированную программу. Смущали затраты: по примерным подсчетам, на разработку требовалось около 5 миллионов рублей.

В то же время я решила завести блог. «Додо пицца» тоже начинала с блога: я видела, как блог помогал им решать спорные вопросы, привлекал клиентов и инвесторов, развивал компанию.

Я постила в блог свои мысли, видение проекта, экспертизу по финтеху. К моему удивлению, через него стали приходить клиенты, партнеры, один человек даже предложил быть научным руководителем в аспирантуре. Блог работал без маркетингового бюджета. По-моему, это очень недооцененный маркетинговый канал, особенно для стартапов.


Как я пыталась превратить проект в стартап


Работая в банке, в свободное время я занималась своим проектом: искала инвестиции на разработку, выступала на разных площадках, ходила на переговоры с инвесторами. Безрезультатно. Кто-то говорил, что надо делать MVP, кто-то предлагал нереальные условия, кто-то не верил, что такой продукт вообще кому-то нужен. Опускать руки не хотелось: чтобы ускорить процесс создания сервиса, начала продавать ручную сборку решения. Продавать я не умела: ничего не знала о сегментации, customer development, просто делала как получится.

У меня было несколько десятков встреч с инвесторами: я собирала визитки и просила знакомых помочь. В какой-то момент через блог мне написали ребята из Нарьян-Мара. Они следили за проектом и написали, что готовы взяться за разработку в свободное время. Мы договорились с ними на зарплату, но первое время они даже помогали бесплатно.

Остальные просили долю в проекте, но долю отдавать не хотелось. Я верила в идею. В акселератор я пойти не могла: везде нужен был MVP.


Демо-день ФРИИ. Сентябрь, 2018

Как я бросила все и уехала в поселок


У меня была очень большая нагрузка: я занималась продажами, поиском клиентов, но при этом не чувствовала усталости — было интересно. Выстроила маркетинг, продажи, наладила удаленный контакт с разработчиками. Поняла, что в Москве меня ничего не держит. Уволилась с работы в банке и уехала в Кировский поселок Пермского края — подумать, что делать дальше с проектом, да и со своей жизнью.

В Перми пробыла два месяца. В Москву меня вернул случай. Я читала Игоря Рыбакова, у которого как раз недавно вышла книга «Жажда». Он спрашивал фолловеров в социальной сети, что для них значит «жажда». И я написала. Через некоторое время мне в директ ответил его ассистент: «Вы выиграли групповую менторскую встречу с Игорем Владимировичем». Я была, мягко говоря, в шоке. В посте не было информации, что это конкурс. А познакомиться и пообщаться лично с Игорем Рыбаковым было моей мечтой. Он тоже из простой семьи, тоже окончил Физтех, это пример для подражания и ролевая модель для многих предпринимателей.

Я сразу купила билет и улетела в Москву. На встрече Игорь Владимирович общался с каждым по очереди, слушал истории ребят, потом давал обратную связь. Он очень серьезно погружался в детали, было такое чувство, как будто разговаривала с отцом.

Встреча заняла несколько часов: сначала мы все катались на картинге, а потом были личные встречи с участниками. Мне он сказал: «Интересная история, но почему ты до сих пор не в акселераторе на Физтехе?». Я тогда вообще не знала, что такой есть. Мне снова повезло: на встрече присутствовал Владислав Здоренко — директор по развитию бизнес-инкубатора МФТИ.

Демо-день ФРИИ. Сентябрь, 2018


«Меня не взяли. Снова решила уехать»


Мы познакомились. Влад сказал, что мой проект подходит под акселератор, но желательно наличие MVP, которого у меня снова не было. Несмотря на это, меня пригласили на отбор. Слетала в Пермь, вернулась обратно в Москву. Отбор не прошла: как раз из-за того, что MVP не был готов.

Сидела расстроенная в самолете. Когда стюардесса уже начала показывать, где находятся запасные выходы, раздался звонок: «Юля, мы посовещались и решили тебя взять в дополнительный набор».

Я была счастлива до слез, подумала, что это тот самый большой шанс, за который могу зацепиться. Но я все-таки улетела — нужно было взять вещи.

Читайте по теме: Школьница, которая попала в акселератор МФТИ и совмещает учебу и хакатоны

Во время акселератора МФТИ началась более активная работа над проектом. В создании MVP мне помогали мой трекер, ребята из МФТИ и Нарьян-Мара и даже подруга, которая работала руководителем IT-подразделения одного крупного банка (у них детально прописывались требования для разработчиков). Программисты — не финансисты, им сложно понять методологию расчетов и на что важно смотреть.

На демо-дне ко мне подошло около 10 человек. Инвесторы спрашивали, как вложиться в мой бизнес. Я отказывалась: либо инвестор мне не нравился как человек, либо предложение не устраивало по условиям. Но такой интерес был приятен.

В целом «Физтех.Старт» помог прокачаться в продукте, научил доносить ценность продукта и от этого строить стратегию продаж. А еще с помощью акселератора я вышла на ФРИИ: с нами работали приглашенные трекеры из фонда.

«Стартап перестал развиваться, и мы с партнерами разошлись»


В июне 2018-го я планировала попасть в очный акселератор ФРИИ. Заочную программу там я уже проходила параллельно. Но MVP по-прежнему не был готов: я ушла в продажи и маркетинг, времени сосредоточиться на прототипе не было. Подумала, что опять придется уезжать в деревню...

Читайте по теме: Как спасти стартап от выжигания базы и что делать, если это уже произошлоНо тут происходит еще одно чудо: начинается новый поток очного акселератора, куда заходит  точно такой же проект «Финансист». Такое же название, описание. Оказалось, что это IT-компания из Санкт-Петербурга, которая два года делала тот же продукт, что и я. Они пришли во ФРИИ, чтобы наладить продажи! Мы познакомились с основателем, Станиславом Кутузовым, и вместе зашли во ФРИИ на партнерских условиях — договор на опцион согласовывали по результатам продаж в Акселераторе.

ФРИИ «ускорил» бизнес — мы проверили множество сегментов и бизнес-гипотез. Мне было легко работать со Станиславом, я вообще быстро нахожу общий язык с людьми. Хотя бывали и разногласия — когда я чувствовала себя не основателем, а наемным сотрудником. Иногда, чтобы показывать трекшн, приходилось ночевать в коворкинге.

Акселерация — это ускорение роста или быстрое приближение смерти компании. К сентябрю стало понятно, что бизнес останавливается в развитии.

Через месяц после выпуска из акселератора мы с партнером расстались. У нас остановились продажи. Непонятно, почему это произошло. Решили, что это отголоски акселератора, потому что при проверке гипотез ты сильно «выжигаешь» базу. Это были все-все мои контакты — из блога, из рассылок. Не было понятно, что происходит и как повторно запустить продажи.

Я опять подумала, что придется уехать в Пермь.

Олег Тиньков в МФТИ

Питч Тинькову вместо Перми


Пока я думала уезжать или оставаться, мне снова написали из «Физтех.Старта»: «Хотим показать твой проект Олегу Тинькову — он приедет на лекцию для студентов». Началась подготовка презентации, питча — нужно было успеть за несколько дней.

Перед общением с Олегом Юрьевичем нам сказали, что у нас будет строго не больше 30 секунд. Поэтому мы сидели с трекером тщательно готовили презентацию, убирая все лишнее, заучивали, чтобы от страха я ничего не перепутала. Было страшно. Во время разговора не помнила, что именно говорила и отвечала: ребята потом показали видео. Помогло то, что я отрепетировала речь, иначе бы не смогла ничего сказать.

Он ответил: «Интересно. Мы как раз развиваем небанковские сервисы» — и дал контакт человека внутри банка.

Читайте по теме: Выступление Олега Тинькова в МФТИ

Через неделю после лекции я приехала в банк, рассказала свою историю. Позже меня собеседовали на общих условиях — и в итоге предложили должность руководителя в проекте, похожем на мой. У меня было время подумать, хочу ли я развиваться дальше под их началом. Я очень хотела работать в «Тинькофф Банке»: два года назад проходила собеседование, но меня не взяли. А тут все совпало.

Сейчас я развиваю блок управленческого учета внутри «Тинькофф Бизнес». Я не жалею, что не стала развивать свой проект. Считаю, что нахожусь в правильное время в правильном месте. Хочу набраться опыта. Из-за того, что мне не хватало компетенции в разработке, проект развивался медленно. Сейчас приходится много учиться, менять подходы к работе.

Олег Тиньков в МФТИ

Почему я советую стартапам вести свой блог


Я завела блог «ВКонтакте» пару лет назад. Почему именно там? Просто в ВК я сидела больше, чем в других социальных сетях. Там было больше инструментов, которых еще не было на FB. На одной из конференций эксперт на примере моего личного профиля в ВК объяснила, как должна быть упакована страница эксперта: какая должна быть аватарка, статус, фото, страницы, чтобы аудитория приходила органически. Тогда у меня было около двух тысяч подписчиков, сейчас — уже девять тысяч. Я пробовала как-то рекламировать блог, но не очень зашло. Горжусь, что личная страница показывает только органический рост.

Стартапы недооценивают блог как бесплатный инструмент маркетинга. Когда люди видят, что в моем блоге 2,7 тысячи человек, это вызывает доверие: они же что-то в этом нашли, вдруг там что-то интересное! Блог позволяет быстро тестировать разные гипотезы и сразу получать обратную связь.

Шесть советов, которые помогут вам вести бизнес-блог


  1.  Аватар должен передавать род деятельности.
  2. В статусе должен стоять ваш вид деятельности и специализация.
  3. Интересные страницы: только профильные паблики .
  4. Фото: никакого «успешного успеха» а-ля luxury, только из жизни .
  5. Видео: только профильные, никаких клипов любимой музыки и прочего .
  6. Репосты: только из своего блога, а еще авторские посты.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.


Материалы по теме:

«Если я не сдам ЕГЭ, мир не перевернется». История школьницы, которая совмещает учебу и хакатоны

Как студент нашел нишу в онлайн-обучении и создал образовательную платформу для репетиторов

Олег Тиньков в МФТИ: «Если хочешь сидеть на пуфиках и сказки рассказывать — это в "Яндекс"»

«Бизнес — это и есть учеба. Только на практике»: как российские студенты совмещают образование с собственным делом

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Наташа, ты куда: как удержать операционного директора
  2. 2 Образование и жизнь в Милане: «В студенческой столовой можно купить пиво»
  3. 3 «Если я получил работу в 19 лет, то могу добиться большего». История студента из Бийска, уехавшего в Пизу
  4. 4 «IT — это отрасль, в которую я до сих пор не могу поверить»: как наладчик станков с ЧПУ стал программистом
  5. 5 Инна Друзь: «Тут все живут в быстром темпе, даже дети»
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список