В книге «Микро-мастер-классы» есть советы, которые пригодятся вам в разных жизненных ситуациях и помогут расширить круг интересов и знакомств. Публикуем отрывок из книги — о том, как научиться писать более аккуратно и красиво, не потратив много времени.
Многим нравится вести рукописный дневник или тетрадь с идеями и наблюдениями. Но если вы не можете разобрать собственный почерк или смущаетесь, глядя на него, значит, пора его улучшить. И не просто улучшить, а сделать по-настоящему красивым.
- Сразу же улучшить почерк помогут две ключевые хитрости. В первую очередь держите ручку повыше. Те, кто пишет как курица лапой, держат руку буквально в нескольких миллиметрах от бумаги. Представьте себе, что это кисть для живописи, а вы — Гоген, стоящий перед мольбертом... Взяв ручку повыше, вы перестаете работать одним запястьем и задействуете всю руку. Чем больше мышц будет вовлечено, тем лучше станет почерк. Вы почувствуете, что рука двигается более свободно, а написанное будет выглядеть гораздо лучше.
Вторая хитрость еще более загадочна — удлиняйте верхние и нижние элементы букв. Пусть у «р», «у», и «д» будут по-настоящему длинные хвосты, а «б» и «в» тянутся к небу. Вы тут же обнаружите, что почерк выглядит более стильно, да еще и строчки перестали уползать вверх или вниз. Это потому, что каждый раз, когда вы пишете «длинную букву», мозг получает отчетливый сигнал о том, где находится ручка по отношению к странице, и постоянно производит перекалибровку. Если все буквы примерно одинаковой высоты, то вначале вы получаете однозначный сигнал, а потом продолжаете без всяких уточняющих указаний. - Барьер заключается в балансе скорости и красоты. Если вы пишете очень медленно, это, как и при медленном рисовании, может порождать уродливые формы. Поэтому нужно увеличить скорость, при этом сохранив аккуратность. Этого лучше всего добиваться, украшая текст, выписывая буквы, которые вам действительно нравятся. Начните с удлиненных элементов «у» и «б» — и пишите исключительно их. Затем сделайте у строчной «а» верхнюю завитушку, как в печатном шрифте, — это будет выглядеть замечательно и принесет вам большое удовольствие. Поразвлекайтесь с другими буквами, подумайте, как можно их украсить.
- Материалы и инструменты. Дешевая бумага и шариковые ручки — путь к плохому почерку. Купите хорошую перьевую ручку. Японская фирма Sailor выпускает чудесные ручки для письма — поищите вариант с более тонким пером, он более многофункционален. Обзаведитесь симпатичной тетрадью (может быть, даже ручной работы). С правильными материалами вы будете больше стараться. Если у вас не получаются прямые строчки, нарисуйте их едва заметно карандашом по линейке.
- Ведите дневник, рассчитывая на то,что станете показывать его людям. Пусть записи будут краткими, но красивыми. Если хотите, добавляйте рисунки и карты — если текст сопровождается иллюстрациями, пусть даже совсем простыми, почерк почему-то улучшается. Прекрасная книга на эту тему — «Как вести дневник своей жизни» Дэна Прайса.
- Везде, где можно, покупайте старинные, странные и интересные открытки. Заведите обычай посылать их друзьям и родным вместо электронных писем. Это будет гарантией того, что ваше послание действительно получат и прочитают — даже генеральные директора компаний и знаменитости читают все присланные им открытки, ведь они действительно могут быть от близких друзей. Но для вас, кроме того, каждая открытка будет шансом продемонстрировать красивый почерк.
- Достигнув мастерства в выписывании длинных хвостиков и красивых «а», загляните в книжку по каллиграфии или типографике. Поинтересуйтесь, как писали в прошлом. Попробуйте скопировать. Если будете держать ручку повыше и сохранять расслабленность кисти, у вас все получится.
Материалы по теме:
Как найти скрытую камеру в квартире, снятой через Airbnb
Эта привычка мешает вам читать больше книг. Вот как от нее избавиться
Как настроить свою ленту в Twitter, чтобы стать лучшим сотрудником
Хотите, чтобы люди вас слушали? Прекратите использовать эти три фразы
Фото на обложке: photovibes1 / Depositphotos.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 10 книг, которые помогут вырастить из ребенка предпринимателя
- 2 «Если есть идея, не рекомендую сразу писать книгу»: интервью Михаила Иванова, экс-«МИФ»
- 3 Лайфхаки для копирайтеров: как писать убедительные тексты
- 4 Десять книг, которые помогут начать новую жизнь
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025