Наиль Байназаров

Как Lego защищает свои фигурки от копирования

Кубики и фигурки Lego уже много лет остаются любимыми игрушками миллионов детей (а также многих взрослых) по всему миру. Они давно приобрели культовый статус, а их коммерческий успех заставляет конкурентов всячески подражать и копировать внешний вид и свойства товара. Некоторые из конкурентов действуют в рамках закона о защите интеллектуальной собственности, так что суды оставляют без удовлетворения иски Lego с требованиями запретить копирование. Но иногда игрушечный гигант добивается своего.


Компания Lego недавно одержала победу в очередной войне торговых марок. Европейский суд признал, что форма фигурок-«человечков» должна по-прежнему защищаться законом. Решение было принято после того, как британский производитель игрушек Best-Lock попытался добиться права выпускать похожие изделия — конструкторы, детали которых совместимы с Lego. Возник вопрос: достаточно ли уникальны эти фигурки, чтобы считаться объектом интеллектуальной собственности?

Действительно, внешний вид продукции может быть зарегистрирован в качестве торговой марки, при условии, что он уникален, а потребитель может легко его опознать. Типичный пример — бутылка кока-колы: американский производитель напитков зарегистрировал ее форму в качестве трехмерной торговой марки. Компания Lego также зарегистрировала свои фигурки в качестве трехмерной торговой марки еще в 2000 году.

Но даже если продукт отличается от других, он может не подпадать под нормы о защите торговой марки. Это происходит, если форма продукта также может «выполнять техническую функцию». Таким образом обеспечивается конкуренция между производителями. Компаниям не позволяется использовать закон о защите интеллектуальной собственности с целью монополизировать те или иные технические решения (так как регистрацию торговой марки можно обновлять каждые десять лет, теоретически — до бесконечности), и тем самым тормозить технологический прогресс.

Именно по этой причине в 2010 году компания Lego не смогла зарегистрировать в качестве торговой марки свой фирменный кубик с восемью крепежными пазами. После нескольких лет судебного разбирательства Европейский суд поддержал доводы канадского производителя игрушек Mega Brands, который заявлял, что регистрация кубика Lego в качестве торговой марки фактически положит конец выпуску и продаже других конструкторов, состоящих из базовых технических фигур — кубиков.


Патентные споры

В том случае, если компания-производитель намерена защитить свое технологическое решение от копирования, используются патенты, которые ограниченны по времени действия — до 20 лет с момента получения. По истечении этого срока изобретение становится достоянием общественности и может использоваться без ограничений.

На этом, в частности, настаивала компания Best-Lock, которая производит недорогие пластиковые кубики-конструкторы, совместимые с Lego. Их позиция в суде была основана на том, что определяющей технической характеристикой фигурок человечков Lego является их форма. Утверждалось, что эти фигурки — не более чем кубики конструктора. Таким образом, они выполняют техническую функцию, так как имеющиеся в фигурках пазы позволяют соединять их с другими деталями Lego. А данные технические решения были защищены патентом, полученным еще в 1970-х, и срок его давно истек.


Дизайн превыше функциональности

Цель, которую преследует конкурент Lego, ясна. Они попытались отменить регистрацию торговой марки Lego, чтобы иметь возможность законно выпускать и продавать копии фигурок и тем самым подорвать доминирующее положение Lego на рынке игрушек. Однако аргументы компании Best-Lock не убедили судей.

В этот раз в ходе судебных слушаний было установлено, что ключевые элементы фигурок Lego: голова, туловище, ноги, руки — не могут быть использованы для крепления их к другим деталям. Следовательно, они не выполняют никакой технической функции. Эти элементы разработаны главным образом для придания фигуркам человеческих черт, а значит, выполняют скорее эстетическую функцию и являются отличительной чертой продукции. Таким образом, суд постановил, что эти изделия все же могут быть защищены в качестве торговой марки.

Для Lego это большая победа. Теперь компания может по-прежнему грозить своим конкурентам судебными исками, запрещать им производить копии своих конструкторов и оставаться на вершине игрушечного олимпа. Недавнее решение суда, похоже, закрепит за компанией монополию на этот вид игрушек. Символично, что такую крупную победу датский производитель одержал именно в этом году, когда Lego также получил признание в качестве «Лучшего мирового бренда», потеснив даже марку спортивных автомобилей Ferrari.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook