Несмотря на активное развитие, рынок онлайн-образования все еще раз в 20 меньше рынка офлайна. Поэтому основная конкуренция идет не между различными видами онлайна, а между офлайновыми старыми языковыми курсами и EduTech-стартапами.
Образование как рынок проигрывает экономику внимания большим игрокам вроде Netflix и Facebook. И все усилия мы должны прикладывать к тому, чтобы образование стало вновь интересно людям, чтобы люди хотели тратить свое время именно на него. Это точка, где образовательные проекты должны консолидировать свои усилия — трудно конкурировать с миллиардами долларов, выделяемых на производство «залипательного» контента.
Сейчас мы видим тенденцию, что учителя, которые работали в
Skyeng и ушли на рынок самостоятельного репетиторства, начинают к нам возвращаться, поскольку не смогли найти нужное количество учеников самостоятельно. Думаю, что у ProgressMe это основной риск. Чем лучше учитель, тем хуже из него продажник, поэтому рассчитывать, что они смогут активно привлекать учеников, не приходится, мы это пробовали много раз.
С другой стороны, есть тренд, что стоимость аренды платформенных решений постепенно будет сводиться к нулю. У нас есть гипотеза, что в недалеком будущем и мы, и остальные игроки начнут отдавать свои платформы в бесплатное использование всем желающим. Потому что образовательный бизнес вообще не в том, какая платформа. Тренировать учителей работать с мотивацией учеников, правильно доносить нужные знания, если не понял, актуализировать проблемы обучающихся — вот где образовательный бизнес, вот откуда берутся деньги у
EduTech-проектов.