Rusbase
Выбор редакции: какие стартапы нам запомнились в 2018 году
Стартапы года

28 декабря 2018




По традиции редакция Rusbase выбрала перспективные российские (или имеющие российские корни) стартапы, которые определили наш 2018 год и точно о себе напомнят в ближайшие 12 месяцев.
Мы брали стартапы:
— С российским происхождением: как минимум один сооснователь — из России или выпускник российского вуза.

— Не старше 5 лет.

— Которые привлекали или ищут венчурные инвестиций.

— Известные за рубежом: об этом говорит наличие публикаций в зарубежных СМИ, наличие клиентов и партнеров за рубежом или участие в зарубежных конкурсах и акселераторах.

— Которые стали героями медиаповестки за прошедший год.

— В основе которых лежит технологическая инновация.

1
iBrain

Основатель: Константин Сонькин

Направление: MedTech

IBrain — нейроинтерфейс c искусственным интеллектом для реабилитации после инсульта или черепно-мозговых травм. Устройство с помощью ИИ позволяет восстанавливать поврежденные участки мозга, тем самым возвращая человеку двигательные способности.

Как это работает? Ученые доказали, что при воображении движений активируются те же участки мозга, что и при реальных движениях. Пациент надевает на голову специальное устройство, которое подключено к компьютеру. И многократно воображает в голове движения, тем самым восстанавливая нейронные связи и ускоряя реабилитацию. Искусственный интеллект расшифровывает сигналы, переносит их на компьютер и показывает прогресс.

Весной проект прошел кастинг на телевизионное шоу «Идея на миллион», осенью — вошел в тройку победителей конкурса «Стартап-Ралли 2018» в рамках форума БИОТЕХМЕД, а в декабре стал победителем премии РБК СПб в номинации «Инноватор».

Екатерина Гаранина
Корреспондент, редактор рубрики «Спортивный маркетинг»
Константин Сонькин. Фото: «Идея на миллион»

2
Sarafan Technology

Основатель: Андрей Корхов

Направление: FashionTech

Компания Sarafan Technology была основана в 2016 году. Созданное командой решение на основе искусственного интеллекта Sarafan.AI распознает одежду и обувь на фотографиях. Как сообщил Rusbase представитель стартапа, сервис используется в онлайн-продажах: ИИ видит, какая одежда у модели на фотографии, и находит похожие варианты в интернет-магазинах.

Гендиректор и основатель Sarafan Technology Андрей Корхов рассказывал, что идея заняться такой разработкой появилась во время поездки в Кремниевую долину: «Я решил сфокусироваться на технологиях компьютерного зрения, а идея распознавать одежду по фотографиям пришла в голову случайно».

Платформа обрабатывает 300 тысяч фотографий в сутки, к ней подключено уже около 300 площадок, включая Cosmopolitan, «7 дней», «Ева.ру», «Лайфхакер». В марте этого года стартап открыл офис в Нью-Йорке. Сейчас одна из основных задач компании — поиск новых клиентов и партнеров в Европе и Азии. Стартап старается искать их в том числе и на выставках: в этом году команда приняла участие в двух крупных tech-ивентах Европы — Viva Technology и London Tech Week в Париже и Лондоне.

В августе этого года стартап привлек $1,3 миллиона от фонда Admitad Invest, венчурной компании The Untitled и фонда Сергея Дашкова. Средства планируется вложить в международные продажи и расширение партнерской сети. Также годом ранее разработчики выиграли грант Microsoft BizSpark на $120 тысяч.

Полина Константинова
UGC-редактор
Андрей Корхов. Фото: Facebook

3
Heedbook

Основатели: Алексей Маслов, Дмитрий Романов

Направление: искусственный интеллект (компьютерное зрение, речевые технологии)

Heedbook — онлайн-сервис для измерения эффективности работы персонала и качества клиентского сервиса в режиме реального времени. Нейронные сети анализируют разговоры и выявляют уровень удовлетворенности клиента и эффективности сотрудника на основе эмоций, внимания, интонаций, темпа и содержания речи. Продукт может применяться как в бизнесе, так и в госучреждениях, например, в МФЦ или налоговой службе.

Heedbook был основан в 2017 году Алексеем Масловым и Дмитрием Романовым — до этого оба основателя несколько лет работали в группе ВТБ. В сентябре 2017 года сервис выиграл в конкурсе стартапов «Первая высота» от McKinsey и венчурного фонда Winter Capital и получил $200 тысяч на развитие. В октябре 2018 года в стартап инвестировали бывшие топ-менеджеры «Альфа-групп» Игорь Барановский и Тимур Унароков — сумма инвестиций составила $1,5 млн.

«Первая высота» — не единственная, которую компания покорила; в 2018 году Heedbook победил в конкурсе East Bound в рамках форума «Открытые инновации». Стартап уже знают за рубежом — в декабре Microsoft включил Heedbook в программу Artificial Intelligence inner circle, в которой участвуют 43 IT-компании со всего мира, в том числе инновационные лаборатории KPMG и Accenture. На сегодняшний день это единственный представитель России в программе.

Татьяна Петрущенкова
Корреспондент
Дмитрий Романов (слева) и Алексей Маслов. Фото: Facebook

4
Verisium

Основатели: Вадим Костомаров, Эльдар Хайретдинов

Направление: IoT, FashionTech

Verisium — это проект по защите оригинальной продукции от контрафакта при помощи технологий NFC, блокчейна, облаков и интернета вещей. В специальном приложении пользователи могут отсканировать вшитый в одежду NFC-чип (или QR-код, или RFID-этикетку) и проверить подлинность продукта, приобрести его, получить от производителя информацию о нем (например, состав и рекомендации по уходу), а также об акциях, специальных предложениях и т.д. Фактически каждая вещь получает цифровой паспорт, защищенный блокчейн-платформой Verisium и криптосистемой с открытым ключом, а производитель, в свою очередь, — новый канал продаж, возможности цифрового маркетинга и взаимодействия с клиентами (в том числе для более персонализированной рекламы).

В этом году Verisium заключил партнерские соглашения с рядом крупных международных компаний, в том числе Microsoft, на облачной платформе которой реализуется технологическое решение Verisium, и NXP, одним из ведущих производителей NFC-чипов.

Также в 2018-м проект Verisium был отобран на второй набор в акселератор Plug and Play Japan, а клиентами компании стали пять производителей одежды. Входящий в их число Cloudburst 18 декабря представил новую коллекцию умной одежды с NFC-чипами от Verisium. Сейчас Verisium вышел на финальный этап переговоров по заключению клиентского соглашения с крупным итальянским модным брендом.

Компания была основана осенью 2017 года и работает пока в основном на российском рынке, в планах — весь мир.

Влада Стеканова
Редактор рубрик «Карьера» и «Лайфстайл»
Вадим Костомаров (слева) и Эльдар Хайретдинов. Фото: Verisium

5
Irway

Основатели: Максим Кузьмин

Направление: искусственный интеллект, DualTech

Стартап Irway разрабатывает систему ночного видения для автомобилей. По словам создателей, она позволяет увеличить видимость на дорогах в 3–5 раз. Изображение с прибора можно вывести на лобовое стекло (проекцией), монитор (если есть в автомобиле) или смартфон. Устройство Irway уже можно приобрести за 55 тысяч рублей.

В этом году проект стал победителем конкурса стартапов GenerationS и получил грант от Фонда содействия инновациям.

Людмила Чумак
Редактор «Возможностей», «Календаря» и «Образования»
Максим Кузьмин (в первом ряду слева) и команда Irway на финале GenerationS 2017. Фото: РВК

6
Windy App

Основатели: Игорь Каменев (продал свою долю), Михаил Аксельрод, Антон Фролов

Направление: мобайл

Приложение для отслеживания параметров ветра бывший iOS-разработчик Игорь Каменев начал делать в 2015 году. Поначалу он ориентировался на кайтсерферов, но быстро стало понятно, что тема ветра интересна не только спортсменам, но и тем, кто живет в регионах с частыми тайфунами.

В 2018 году стартап прошел в акселератор Сбербанка и 500 Startups, добавил «снежный профиль» для лыжников и сноубордистов и продолжает активно растить аудиторию — у приложения уже больше 5 млн установок, оно популярно за рубежом, особенно в США.

Светлана Зыкова
Главный редактор
Игорь Каменев. Фото: Rusbase
Читайте по теме
«Тысячи человек бросились качать приложение и следить за ураганом»


7
Revolut

Основатели: Николай Сторонский, Влад Яценко

Направление: финтех

2018 год оказался очень успешным для британского стартапа с российско-украинскими корнями Revolut. Сервис, предлагающий приложение с мультивалютной дебетовой картой, а также переводами и обменом без комиссий, успел привлечь $250 млн инвестиций, стать «единорогом» и объявить о выходе сразу на несколько ключевых рынков, включая США, Сингапур, Россию и другие.

В целом с момента основания в 2015 году проект собрал уже $336 млн, а в уходящем году привлек внимание крупнейших российских банков — в частности, с основателем Revolut Николаем Сторонским жарко поспорил Олег Тиньков, предложив стартапу не запускаться в России.

Олег Овечкин
Выпускающий редактор
Влад Яценко (слева) и Николай Сторонский

8
WareVision

Основатели: Иван Калинов

Направление: дроны, искусственный интеллект

Проект WareVision позволяет автоматизировать инвентаризацию складов: беспилотник сканирует штрихкоды, RFID-метки, QR-коды, а также делает фотографии товара.

Стартап стал победителем номинации от «Газпром нефти» на GoTech в прошлом году и получил 150 тысяч рублей. В этом году WareVision представили на InnoWeek: проекту достался специальный приз от Сбербанка — стажировка в Кремниевой долине.

Людмила Чумак
Редактор «Возможностей», «Календаря» и «Образования»
Иван Калинов. Фото: Say Future

9
Scentbird

Основатели: Мария Нурисламова, Сергей Гусев, Андрей Ребров, Рэйчел тен Бринк

Направление: e-commerce

Scentbird — это сервис продажи пробников дизайнерских и нишевых парфюмерных средств по подписке ($14,95 в месяц). Сейчас пользователь может выбирать из более чем 450 аутентичных ароматов (от Versace, Guerlain, Prada, Vince Camuto, Judith Leiber и так далее) в небольших travel-friendly флаконах, опираясь при этом на фирменный рекомендательный сервис TruScent Recommender (алгоритм подбора аромата на основе оценок и отзывов потребителей). Периодически выпускаются также лимитированные тематические наборы.

В 2018 году база клиентов превысила 250 тысяч человек, причем привлечению первых тысяч и быстрому росту способствовал influencer marketing — продвижение через лидеров мнений. Сейчас компания опирается прежде всего на рекламу в Facebook и Instagram — на это уходит более половины маркетинг-бюджета, то есть свыше $500 тысяч в месяц, — но также активно тестирует новые каналы, много вкладывает в аналитику и моделирование.

В мае этого года Scentbird привлекла $18,6 млн инвестиций в раунде А, который возглавила венчурная компания Goodwater Capital. Также инвесторами стали акселератор Y Combinator, компании Soma Capital, Rainfall Ventures, FundersClub, Scrum Ventures, ERA и другие.

Влада Стеканова
Редактор рубрик «Карьера» и «Лайфстайл»
Слева направо: Мария Нурисламова, Сергей Гусев, Андрей Ребров, Рэйчел тен Бринк
Читайте по теме
«Главный недостаток Нью-Йорка — это то, что ты тут не родился»


10
«МУЛЬТиКУБИК»

Основатели: Михаил Буховцев, Дарья Мингалиева, Павел Журавлев

Направление: hardware, IT

Компания «МУЛЬТиКУБИК» (на международном рынке — CINEMOOD) была основана в России в 2014 году. Производит портативные проекторы, которые показывают фильмы и мультики на любой поверхности. Беспроводные портативные устройства в форме куба со скругленными углами весят 300 граммов.

Помимо создания библиотеки лицензионного контента, компания восстанавливает и производит диафильмы и обучающие видео для развития детей.

В числе партнеров в России — ivi, «Союзмультфильм», телеканал «Мульт», «МегаФон.ТВ», «Яндекс.Музыка», «Смешарики» и другие. На межуднародном рынке — Disney, Netflix, Amazon Prime и AmebaTV. В числе торговых партнеров — Amazon.com, Bestbuy.com, Ozon.ru, «М.Видео», «Связной», «Мегафон», Re:Store, DNS, Bosco.

В 2018 году компания выпустила на российский рынок несколько новинок: «МУЛЬТиКУБИК» в партнерстве с телеканалом «Мульт» и «Кинокубик ivi» вместе с онлайн-кинотеатром ivi. Стартап вышел на рынок Казахстана и Кипра. Количество магазинов, где продается кубик, по собственным данным компании достигло 400.

В мае 2018 года представители фонда Viman Capital и «МУЛЬТиКУБИК» подписали соглашение о намерениях фонда инвестировать в проект $5 млн. В декабре компания привлекла 263 млн рублей от RBF Ventures, ФРИИ и бизнес-ангелов.



Анна Оленькова
Руководитель новостного отдела
Павел Журавлев (слева вверху), Михаил Буховцев, Дарья Мингалиева
Кто стал «стартапом года» раньше:

© Rusbase, 2018


Светлана Зыкова

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.