Cтартапы-2016: о ком говорили в уходящем году

Светлана Зыкова

Главный редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Светлана Зыкова

Rusbase выпускает ежегодный список перспективных стартапов. Как и в 2015 году, мы не присваиваем места в рейтинге и призываем смотреть на каждого участника списка отдельно от других.

Выбор редакции за прошлые годы:

– Стартапы-2015

– Стартапы-2014

Критерии:

  • Стартап имеет российские корни: как минимум один сооснователь — из России или выпускник российского вуза
  • Возраст — не более 5 лет
  • Компанию знают за рубежом: об этом говорит наличие публикаций в зарубежных СМИ / наличие клиентов и партнеров за рубежом / участие в зарубежных конкурсах и акселераторах
  • Стартап активно присутствовал в инфопространстве в 2016 году

Prisma 

Сооснователи: Алексей Моисеенков (занимает пост генерального директора), Арам Айрапетян, Андрей Усольцев, Олег Пояганов

Направление: искусственный интеллект

Prisma — мобильный фоторедактор на основе искусственного интеллекта, который обрабатывает снимки в стиле картин известных художников. О Prisma мир узнал 11 июня 2016 года, когда приложение впервые появилось в App Store. За несколько дней оно стало лидером по скачиванию в 10 странах СНГ. Версия для Android была выпущена через месяц.

Уже 21 июня Prisma привлекла инвестиции от Mail.ru Group (сумма не раскрывается). Интересно, что сооснователь приложения, Алексей Моисеенков, развивал Prisma, параллельно работая менеджером в дочернем проекте Mail.Ru Group – My.Com.

С июля по декабрь Prisma успела заключить партнерство с Facebook, создать дизайн для одного из поездов Московского метрополитена, а также засветиться в нескольких рекламных акциях (например, с Hyundai).

Prisma стала лучшим приложением уходящего года — по версиям Google и Apple.

FindFace

Основатель: Артем Кухаренко, генеральный директор: Михаил Иванов

Направление: искусственный интеллект

Сервис распознавания лиц FindFace разрабатывается компанией NTech.Lab, которые уже становились участниками нашего рейтинга в прошлом году. Основатель N-Tech.Lab Артем Кухаренко запустил FindFace 18 февраля 2016 года и позиционирует его как «приложение для знакомств в интернете» — сервис позволяет искать людей в соцсетях по фотографиям любого качества.

Конечно, такая возможность не могла остаться незамеченной: сначала рунет потрясла история фотографа, который нашел случайных людей из метро во «ВКонтакте», через пару недель пользователи имиджборда «Двач» нашли с помощью алгоритма FindFace социальные профили порноактрис.

В июне NTech.Lab заключила партнерство с «Билайном», чтобы запустить чат-бота, способного распознавать лица людей.

VisionLabs

Сооснователи: Александр Ханин (занимает пост генерального директора), Алексей Нехаев и Иван Лаптев

Направление: искусственный интеллект

Проект в области компьютерного зрения VisionLabs успел заявить о себе и в 2015 году, когда занял 2 место в конкурсе WebReady и был признан стартапом года экспертным советом Сколково. В 2016 VisionLabs взлетел еще выше: в июне стартап получил финансовую поддержку от Facebook и Google, в июле — привлек 350 млн рублей от АФК «Система» в обмен на 25% компании. Оценка VisionLabs по результатам сделки составила 1,4 млрд рублей. ФРИИ, инвестировавший в проект в 2014 году, вышел из капитала VisionLabs.

В октябре с использованием алгоритмов VisionLabs сервис ICQ запустил «живые маски» в приложении для Android.

С VisionLabs работают больше 25 банков. В декабре проект сначала получил в партнеры «Тинькофф Банк», который стал внедрять у себя систему распознавания лиц LUNA, а потом стал аккредитованным разработчиком «Сбербанка» — с той же технологией.

Моторика

Основатели: Илья Чех (занимает пост генерального директора), Василий Хлебников

Направление: 3D-печать, медтех

«Моторика» создает протезы для верхних конечностей. Компания была создана в феврале 2015 года «как результат совместной работы над проектом компаний  Can-Touch.ru и W.E.A.S. Robotics».

В 2015 году изделия «Моторики» прошли сертификацию — это был первый в России случай для протезов, распечатанных на 3D-принтере. В апреле 2016 «Моторика» получила сертификат соответствия: теперь их протезы можно установить бесплатно, за счет программы государственной компенсации. В мае этого года проект заключил соглашение с  ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России и запустил в центре клинические испытания протезов. Тогда в разговоре с Rusbase основатель «Моторики» Илья Чех сказал, что тестировать протезы нужно для проверки по европейским стандартам, а обойдется это в 300 тысяч рублей. 

Nimb

Сооснователи: Леонид Берещанский, Никита Маршанский, Екатерина Романовская

Направление: носимые устройства

Российский проект кольца с тревожной кнопкой Nimb собрал на Kickstarter необходимую сумму в $50 тысяч меньше чем за сутки после запуска. По мысли команды Nimb, кольцо может разными путями предупреждать других, что его владелец в опасности: от информирования служб спасения и людей поблизости до уведомлений на смартфон близким владельца.

Сооснователь Nimb — журналист Екатерина Романовская (известная, например, по блогу «Перзидент Роисси», где была соавтором). В посте на Facebook по поводу запуска проекта Романовская рассказала, как 16 лет назад получила 9 ножевых ранений от маньяка, и именно этот момент из биографии подтолкнул ее заниматься Nimb. После знакомства с Леонидом Берещанским и Никитой Маршанским, у которых уже была идея проекта «тревожного» кольца, Екатерина присоединилась к ним как директор по коммуникациям — и вскоре было решено запускать кампанию на Kickstarter.

Сейчас Nimb занимается подготовкой производства, а также ведет переговоры с 911 и другими службами. В будущем команда планирует искать инвесторов. В Facebook Романовская делится успехами и проблемами проекта: так, недавно выяснилось, что в центре Москвы Nimb может плохо работать из-за «глушилок» (похожая ситуация наблюдается с автомобильными навигаторами).

Statsbot

 

Основатели: Артем Кейдунов (занимает пост генерального директора), Михаил Меланьин

Направление: искусственный интеллект, боты

Идея создать бота для работы с аналитическими данными, который будет присылать статистику в корпоративный чат в Slack, появилась у Артема Кейдунова в ноябре 2015 года. Он сразу предложил своему приятелю Михаилу Меланьину (сейчас — директор по развитию бизнеса Statsbot) запустить проект, а во время первых тестов бота в команде появился Павел Тиунов (в настоящее время занимает пост технического директора). Команда прошла отбор в бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ.

Официальный старт состоялся в январе 2016, после этого проект быстро набирал популярность: сначала попал в технологические издания вроде Hacker News, в твиттер Google Analytics, а также в список лучших ботов по версии Slack. Аудитория стала расти на 7% в неделю. В июле Statsbot прошел сразу в два именитых акселератора — 500 Startups и Betaworks Botcamp — и привлек $325 тысяч инвестиций.

Сейчас Statsbot присылает данные из трех сервисов аналитики — Google Analytics, Mixpanel и New Relic, а пользуются ботом более 16 тысяч компаний, включая NASA, Vimeo, Product Hunt и других гигантов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase