Компания «Моторика» занимается протезами кистей рук, напечатанных на 3D-принтере. Команде удалось заключить соглашение с ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России (Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр, ранее Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии). Теперь в центре будут проходить клинические испытания протезов.
Как сообщил Rusbase основатель «Моторики» Илья Чех, тестирования протезов нужны для проверки по европейским стандартам, и обойдутся компании в 300 тысяч рублей.
Первоклассница Аня из Краснодарского края с протезом верхней конечности
Кроме того, партнеры запустят программу реабилитации для тех, кто поставил себе протез от «Моторики». «Реабилитация нужна для того, чтобы приводить мышцы в тонус, привыкать к механике протеза и научиться работать с предметами» — сообщил Rusbase Илья Чех. В программе будут массаж, ЛФК, игровые техники обучения использованию протеза и др.
Программа реабилитации, в том числе проживание, будет входить в стоимость протеза. Проезд до Нижнего Новгорода будет оплачивать ФСС (Фонд Социального Страхования РФ). Будет три программы: на 1 день, на 7 и на 14. Можно выбрать стационар или разместиться в клинике.
А еще «Моторика» и центр будут вести в соцсетях сообщества для людей с врожденными пороками развития конечностей или травматическими ампутациями. Цель — консультирование по медицинским и юридическим вопросам протезирования. Центр будет предоставлять экспертизу врачей (для ответов на вопросы), а «Моторика» — модерировать контент.
К слову, в том же ФГБУ «ПФМИЦ» год назад был установлен 3D-принтер для печати ортезов при травмах и болезнях пальцев руки.
Компания «Моторика» привлекла $100 тысяч от двух «дочек» РОСНАНО — наноцентров из Петербурга и Томска. Илье Чеху принадлежит 27% «Моторики», второй совладелец — основатель компании-партнера Can‑Touch. Наноцентрам принадлежит 50%.
У компании уже есть российский сертификат — декларация от Главного бюро медикосоциальной экспертизы по Москве. Документ дает право на продажу протезов. Это первый случай в России, когда сертификацию прошел протез, распечатанный на 3D-принтере.
Фото на обложке: Pixabay
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 «В воспитании кнут не работает»: родители российских бизнесменов — о мотивации и правильных установках с детства
- 2 Хотите построить бизнес на 3D-печати? Вот что нужно знать
- 3 На 95% дешевле: в чем эффективность 3D-печати для современного бизнеса
- 4 МЭИ напечатает самолёты: молодые учёные представили инновационный 3D–принтер
- 5 3Dравый смысл: зачем предприятия внедряют аддитивные технологии?
ВОЗМОЖНОСТИ
29 марта 2023
30 марта 2023
30 марта 2023