Новости

Бывший вице-премьер по цифровой экономике Акимов возглавит «Почту России» — СМИ

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Бывший вице-премьер Максим Акимов, который курировал цифровую экономику, связь и транспорт, возглавит «Почту России». Об этом сообщают РБК и The Bell со сслыкой на источники в окружении Акимова.

Бывший вице-премьер по цифровой экономике Акимов возглавит «Почту России» — СМИ
  • 15 января российское правительство во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку. Новым премьер-министром по предложению Владимира Путина стал бывший глава ФНС Михаил Мишустин.
  • Мишустин сформировал новый кабинет министров, и 21 января Путин одобрил его состав. Акимова в числе назначенцев не оказалось. Вместо него вице-премьером по цифровому развитию стал бывший замглавы ФНС Алексей Оверчук.
  • Акимов был назначен вице-премьером только в 2018 году. По данным The Bell, нареканий к нему на этом посту не было, а должность он потерял, потому что Мишустин хотел видеть в правительстве своих людей.
  • Источники СМИ говорят, что Акимов уже согласился стать гендиректором «Почты России». Ему также предлагали стать губернатором Калужской области, где он родился, но Акимов отказался. 
  • В «Почте России» заявили РБК, что информации о смене гендиректора у них нет. Сейчас «Почту» возглавляет Николай Подгузов, чей контракт истекает только в 2024 году. Акимов же является председателем совета директоров компании. По уставу «Почты России», гендиректора назначает совет директоров.
  • Подгузов пришел в «Почту России» в 2017 году (до этого он был замминистра экономического развития). Он преобразовал компанию из ФГУП в акционерное общество, занимался развитием «Почта Банка» и цифровых сервисов.
  • По итогам 2018 года чистая прибыль «Почты России» выросла в 3,5 раза и составила 2,7 млрд рублей. Данных за весь 2019 год пока нет, однако за девять месяцев 2019 года выручка компании от цифровых сервисов увеличилась на 237% — до 9,1 млрд руб. Самым доходным стал онлайн-сервис отправки писем и посылок для интернет-магазинов и крупных отправителей.
Обновление от 4.02.2020: Совет директоров «Почты России» назначил Акимова гендиректором компании. Его предшественник на этом посту Николай Подгузов стал первым замгендиректора.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase