Олег Овечкин

Российские банки смогут оформлять паспорта и другие миграционные документы

Правительство РФ поручило МВД совместно с ЦБ, Сбербанком и ВТБ проработать вопрос о передаче банкам функций по оформлению паспортов и прочих миграционных документов, пишет РБК со ссылкой на копию поручения от 22 декабря 2016 года.


Речь идет о передаче российским банками функций функций ФГУП «Паспортно-визовый сервис», подведомственного МВД. Учреждение помогает подготовить и сопроводить пакет документов на оформление заграничного или гражданского паспорта, разрешения на работу, на привлечение работников-иностранцев на временное проживание, постановку на миграционный учет и прочее.

Такие же услуги предоставляют сейчас Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Как отмечает издание, разница между учреждениями в том, что ФГУП позволяет оформить некоторые документы дороже, но быстрее.

Представитель первого вице-премьера РФ в разговоре с РБК подтвердил, что Игорь Шувалов дал подобное поручение главе МВД и банкам, и подчеркнул, что оно направлено на сохранение конкуренции и упрощение процесса получения паспортов и прочих документов для граждан.

О потенциальной выгоде подобной инициативы для банков в разговоре с изданием высказался член совета директоров «Бинбанка» Олег Вьюгин. «В подобных делах выгода в том, что банк может заполучить дополнительных клиентов. Тем более у граждан, которые пользуются подобными услугами, за душой, как правило, что-то есть», – отметил банкир.

Издание отмечает, что в протоколе совещания у вице-премьера не указано, за что и какие именно полномочия ФГУП могут получить банки. Предложения по всему поручению в целом должны представить МВД и финансовые учреждения, срок предоставления не раскрывается.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook