Новости

Пунктуальные россияне зарабатывают больше — исследование

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Россияне в этом году на работу опаздывают гораздо реже, чем в 2009 году. При этом граждане с зарплатой выше среднего чаще приходят на работу вовремя.

Пунктуальные россияне зарабатывают больше — исследование

В опросе сервиса SuperJob участвовали 3000 работников, среди которых медсестры, охранники, водители, учителя, продавцы, секретари, маркетологи и др. 

Большинство из них (71%) утверждает, что никогда не опаздывает на работу. По словам 15% опрошенных, такое случается с ними лишь несколько раз в год.

Еще 6% россиян признаются, что опаздывают несколько раз в месяц, а 4% — несколько раз в неделю.

Пунктуальных сотрудников больше среди россиян старше 45 лет — 73% против 66% среди респондентов моложе 34 лет. Больше всего тех, кто никогда не опаздывает, — среди опрошенных с доходом свыше 80 тыс. рублей (75%).

Как показал опрос, пунктуальность чаще всего свойственна медсестрам (89% из них никогда не опаздывают), охранникам (88%) и водителям (87%). Меньше всего пунктуальных среди маркетологов (36%), офис-менеджеров (50%), программистов и главных бухгалтеров (по 56%).

На 10-15 минут опаздывают 80% россиян, 6% — не более чем на полчаса, а 2% — на час и более. Опоздания на полчаса и более мужчины позволяют себе чаще женщин.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Среди частых причин опозданий — пробки, проблемы с общественным транспортом, затем идут семейные обязанности, «слишком крепкий утренний сон» и форс-мажорные обстоятельства. 

Собственная неорганизованность мешает быть пунктуальным 6% среди опрошенных, еще 4% ссылаются на личные дела и обстоятельства.

По мнению 3% респондентов, соблюдать режим работы им мешает нехватка мотивации, а 1 опрошенный из 100 откровенно говорит, что ему просто лень идти на работу утром. 

По сравнению с 2009 годом россияне стали гораздо ответственнее относиться к трудовой дисциплине. Тех, кто никогда не опаздывает, стало вдвое больше (71% против 35%), среднее время опозданий тоже сократилось. По всей видимости, говорится в исследовании, это следствие как постепенно растущей культуры трудовых отношений, так и «коронакризиса», который напомнил об удовольствии совместного труда.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Единство разума, тела и духа: как преодолеть ограничения классических фасилитаций. Опыт компании
  2. 2 Честно преодолевая страхи: как руководителям и сотрудникам пережить реорганизацию компании
  3. 3 Почему не стоит откладывать отпуск и как вернуться в рабочие будни после него
  4. 4 «Не отправляйте такого сотрудника в отпуск»: 5 советов для руководителей, как работать с человеком в депрессии
  5. 5 Фриланс или офис: что выбрать дизайнеру, чтобы прокачать навыки и не выгореть
МегаФон
Помогает компаниям замещать IT-решения зарубежных поставщиков российскими
Подробнее