Суд в Москве отказался включить криптовалюту в имущество для изъятия у должника

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Арбитражный суд Москвы решил не включать в конкурсную массу должника Ильи Царькова криптовалюту, пишет РБК со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Ранее Царьков задолжал более 18 млн рублей компании ООО «Рикас Финанс» по договору поручительства. В октябре 2017 года Царьков объявил, что не сможет погасить долг – признал себя банкротом.

В ходе судебных разбирательств финансовый управляющий Алексей Леонов попросил у суда включить в конкурсную массу (имущество, которое можно изъять у должника для погашения долга) содержимое биткоин-кошелька Царькова. Сам должник выступил против этого и отказался передавать пароль к кошельку.

26 февраля суд отклонил просьбу Леонова. Почему суд принял такое решение и будет ли дело передано в суд высшей инстанции, станет известно позже.

Криптовалюта еще может быть взыскана с Царькова, отмечает издание. Леонов как финансовый управляющий сам может решать, что включать в конкурсную массу, заметили участники заседания. Сам Леонов, однако, настаивал, что решение должен принять суд, чтобы оно стало ориентиром для будущих споров.

«Совершенно очевидно, что этот вопрос вызывает разногласия, поэтому я не взял на себя решение в этом деле. Если бы должник предоставил доступ к системе, вопрос так бы не стоял», – комментировал Леонов.

Статус криптовалют в России не определен. Леонов в своей просьбе ссылался на проекты закона от Минфина и Центробанка, которые признают криптовалюты и токены имуществом. Законопроект еще не принят и может быть изменен, ЦБ и правительство должны принять регулирование криптовалют к 18 июля 2018 года. В январе в Госдуме также объявили, что намерены законодательно включить криптовалюту в имущество для изъятия у банкротов.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase