Команда Rusbase

Большинство россиян не знает, что такое QR-коды


Исследовательская компания J’son & Partners Consulting совместно со SMARTEST и WapStart в прошлом месяце провела опрос владельцев мобильных телефонов в крупных городах России. Он показал, что 59% россиян никогда не слышали о существовании QR-кодов.

Только 33% опрошенных людей имеют представление оQR-кодах и знают, как их использовать. Сканировать QR-коды пробовали 23% людей, и лишь половина из них делает это постоянно.

8% опрошенных имеют ошибочную информацию о технологии. Еще у 8% респондентов нет камеры в телефоне, поэтому они физически не могут воспользоваться QR-кодами. Однако 69% людей, имеющих камеру, никогда не пробовали сканировать коды.

J’son & Partners Consulting также узнали причины, по которым люди не используют QR-коды. 44% не знают, как это сделать, еще у 44% в телефоне нет специального приложения для распознавания кодов, а у 25% просто нет необходимости в их использовании.

QR-код (англ. Quick Response — «быстрый отклик») — это матричный двумерный (2D) штрих-код, разработанный подразделением автомобильного концерна Toyota — японской компанией Denso-Wave в 1994 г. Изначально они служили в качестве замены обычных штрих-кодов в автомобильной промышленности, так как содержат гораздо больше информации, однако впоследствии получили широкое распространение в других сферах, включая маркетинг.

В России QR-коды находят практическое применение в торговле, логистике, банковских и транспортных услугах, а также в рекламе и маркетинге. J’son & Partners Consulting исследовали 20 крупных компаний, в 6 из которых было выявлено использование QR-кодов. Например, авиакомпании дают возможность при помощиQR-кода оформить посадочный талон, а в магазинах IKEA из QR-кодов покупатели могут узнать о текущих акциях на определенные товары.

Материал подготовлен нашими друзьями mwjournal.ru


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook