Новости

Россияне стали чаще есть фастфуд

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В России за два месяца вырос оборот и число заказов фастфуда выросли на 16% год к году на фоне общего спада. На рост повлияло также закрытие McDonald’s. Количество заказов у кафе и ресторанов снизилось на 10% при увеличении среднего чека на 8%, а у операторов фастфуда — выросло на 4% при подорожании чека на 11%.

Россияне стали чаще есть фастфуд

До экономических последствий спецоперации на Украине такого разрыва тенденций в двух сегментах не наблюдалось, сообщил «Коммерсантъ».

Растущую популярность фастфуда эксперты объясняют тем, что россияне стараются сейчас экономить. Гендиректор RestCon Елена Перепелица добавила, что отрицательно на бизнесе кафе и ресторанов в торгцентрах сказалась приостановка работы международных ритейлеров.

Собеседник на ресторанном рынке полагает, что снижение оборота и количества транзакций может быть связано с переходом ресторанов и кафе на серые схемы оплаты, чего не наблюдается в крупном сетевом фастфуде. «Многие несетевые рестораны сейчас "не принимают карточки" или у них "сломан терминал", расчеты происходят через наличные или переводы на карты физлиц», — сказал он. 

У заведений фастфуда вырос оборот, но при этом их владельцы не спешат открывать новые точки. У некоторых из них возникли проблемы с поставками оборудования, активное развитие затормаживает также дорогое заемное финансирование.

McDonald’s лишился 28% чистой прибыли после прекращения работы в России. Согласно отчету компании за квартал, ей в частности пришлось списать продуктов на сумму $100 млн – они поставлялись на российский и украинский рынки. В марте стало известно, что на месте закрывшихся ресторанов McDonald’s планирует поставить фудтраки сеть «Теремок».

Фото на обложке: Unsplash

Узнайте, какую помощь может получить ваш бизнес от МИК — по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 PepsiCo запустит в июне производство новых напитков в России
  2. 2 «Сбермаркет» начал тестировать продажу «некрасивых» фруктов и овощей
  3. 3 В Нидерландах определили идеальную форму для шоколада
  4. 4 Особенности ресторанного бизнеса в Дубае — что нужно знать перед запуском
  5. 5 Медицина, общепит и IT: как отечественный рынок готов к импортозамещению?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!