СМИ узнали, что выявила проверка ЦБ в банке «Восточный», из-за которого арестован Майкл Калви

Анастасия Марьина

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Банк «Восточный», конфликт акционеров которого стал причиной ареста четырех сотрудников инвестиционного фонда Baring Vostok во главе с его основателем Майклом Калви, еще летом мог быть подвергнут санации. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на акт проверки.

ЦБ завершил плановую комплексную проверку банка «Восточный» 30 августа 2018 года. Проверялись активы банка, в том числе кредитный портфель и вложения в ценные бумаги.

Как сообщает газета, «критический уровень кредитного риска» у «Восточного» в большей степени обусловлен тем, что не было контроля за качеством принятых на баланс активов при присоединении банка «Юниаструм».

«Восточный» присоединил на 100% принадлежавший Артему Аветисяну «Юниаструм» в январе 2017 года. В объединенном банке Аветисян получил 32%, фонды Baring Vostok – 44,5%.

  • «Восточный» кредитовал в основном население. С присоединением «Юниаструма» доля ссуд юрлицам выросла с 3 до 23%, указывает регулятор, а кредитный риск, связанный с юрлицами, существенно вырос.
  • «Восточный» регулярно реструктурировал обязательства ряда крупнейших заемщиков, часто – при наступлении очередного срока погашения, так он избегал просроченной задолженности, следует из акта: качество ряда таких кредитов необоснованно завышено.
  • Проверка установила признаки занижения банком величины активов с признаками «иных вложений в источники собственных средств» на 2 млрд рублей: рабочая группа оценила их в 3,75 млрд рублей, а банк – в 1,7 млрд.
  • От «Юниаструма» «Восточному» перешли права на недвижимое имущество, стоимость которого может быть завышена на 8,17 млрд рублей.
  • Проверка вложений «Восточного» в ценные бумаги показала, что по восьми эмитентам оценка риска вложений в акции неадекватна. Среди них – International Financial Technology Group (именно с вложениями в акции этой компании связан арест четырех сотрудников Baring Vostok, а также бывшего предправления «Восточного» Алексея Кордичева и гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова).  
  • По результатам комплексной проверки качества активов банка установлены нарушения правил ЦБ оценки рисков и полноты формирований резервов, заключил регулятор. Устранение этих нарушений может потребовать от банка сформировать резервы на 16,7 млрд рублей. 
В начале февраля по заявлению Шерзода Юсупова, партнера крупного акционера «Восточного» Артема Аветисяна, было возбуждено уголовное дело по факту хищения у банка 2,5 млрд рублей. Подозреваемыми по этому делу стали сотрудники Baring Vostok (фонд — крупнейший акционер «Восточного») Майкл Kалви, партнеры компании Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль и директор по инвестициям Иван Зюзин.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
International Digital Retail Forum 2019
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase