Новости

СМИ узнали, что выявила проверка ЦБ в банке «Восточный», из-за которого арестован Майкл Калви

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Банк «Восточный», конфликт акционеров которого стал причиной ареста четырех сотрудников инвестиционного фонда Baring Vostok во главе с его основателем Майклом Калви, еще летом мог быть подвергнут санации. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на акт проверки.

СМИ узнали, что выявила проверка ЦБ в банке «Восточный», из-за которого арестован Майкл Калви

ЦБ завершил плановую комплексную проверку банка «Восточный» 30 августа 2018 года. Проверялись активы банка, в том числе кредитный портфель и вложения в ценные бумаги.

Как сообщает газета, «критический уровень кредитного риска» у «Восточного» в большей степени обусловлен тем, что не было контроля за качеством принятых на баланс активов при присоединении банка «Юниаструм».

«Восточный» присоединил на 100% принадлежавший Артему Аветисяну «Юниаструм» в январе 2017 года. В объединенном банке Аветисян получил 32%, фонды Baring Vostok – 44,5%.

  • «Восточный» кредитовал в основном население. С присоединением «Юниаструма» доля ссуд юрлицам выросла с 3 до 23%, указывает регулятор, а кредитный риск, связанный с юрлицами, существенно вырос.
  • «Восточный» регулярно реструктурировал обязательства ряда крупнейших заемщиков, часто – при наступлении очередного срока погашения, так он избегал просроченной задолженности, следует из акта: качество ряда таких кредитов необоснованно завышено.
  • Проверка установила признаки занижения банком величины активов с признаками «иных вложений в источники собственных средств» на 2 млрд рублей: рабочая группа оценила их в 3,75 млрд рублей, а банк – в 1,7 млрд.
  • От «Юниаструма» «Восточному» перешли права на недвижимое имущество, стоимость которого может быть завышена на 8,17 млрд рублей.
  • Проверка вложений «Восточного» в ценные бумаги показала, что по восьми эмитентам оценка риска вложений в акции неадекватна. Среди них – International Financial Technology Group (именно с вложениями в акции этой компании связан арест четырех сотрудников Baring Vostok, а также бывшего предправления «Восточного» Алексея Кордичева и гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова).  
  • По результатам комплексной проверки качества активов банка установлены нарушения правил ЦБ оценки рисков и полноты формирований резервов, заключил регулятор. Устранение этих нарушений может потребовать от банка сформировать резервы на 16,7 млрд рублей. 
В начале февраля по заявлению Шерзода Юсупова, партнера крупного акционера «Восточного» Артема Аветисяна, было возбуждено уголовное дело по факту хищения у банка 2,5 млрд рублей. Подозреваемыми по этому делу стали сотрудники Baring Vostok (фонд — крупнейший акционер «Восточного») Майкл Kалви, партнеры компании Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль и директор по инвестициям Иван Зюзин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase