Банк России в 2022 году выявил в стране около 5 тыс. компаний с признаками нелегальной деятельности против 2,7 тыс. годом ранее. Около 2 тыс. из них приходится на пирамиды, что в 2,3 раза больше, чем в 2021 году.
Среди других нелегальных компаний — 1,2 тыс. профучастников и 1,7 тыс. «черных кредиторов», сообщил «РИА Новости» директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.
«С одной стороны, такой всплеск — это обратная сторона бурного развития технологий… В то же время наша статистика показывает все-таки количество выявленных кейсов или проектов, а не компаний как таковых», — уточнил Лях.
Представитель ЦБ отметил, что регулятор научился «довольно быстро» выявлять незаконные схемы. Информацию о них публикуют на сайте и передают в правоохранительные органы. Интернет-ресурсы с подобными схемами блокируются.
Почти 96% выявленных в прошлом году в России пирамид работали в интернете. То же самое относится к 97% нелегальных профучастников и 43% нелегальных кредиторов. Почти половина пирамид привлекала платежи в криптовалютах.
Ранее стало известно о новой схеме обмана россиян со «службой безопасности банка». Мошшеники сообщают жертвам об оформлении кредита и присылают фото заполненного заявления с персональными данными и поддельной подписью.
Фото на обложке: Unsplash
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 ЦБ изменил правила покупки ценных бумаг неквалифицированными инвесторами
- 2 Центробанк запретил использовать систему SWIFT для переводов в России
- 3 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
- 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
- 5 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
ВОЗМОЖНОСТИ
22 марта 2023
24 марта 2023
24 марта 2023
26 марта 2023
30 марта 2023