Новости

Китай закончил строительство одного из самых крупных телескопов в мире

Новости
Людмила Чумак
Людмила Чумак

Редактор рубрик «Возможности», «Календарь» и «Образование»

Людмила Чумак

В Китае закончилось строительство телескопа Five hundred meter Aperture Spherical Telescope (FAST). Как следует из названия, его диаметр составляет 500 м. Он стал самым крупным телескопом подобного рода в мире.

Китай закончил строительство одного из самых крупных телескопов в мире
Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки. Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Ранее крупнейшим считался радиотелескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Но размер FAST на 64% больше. Российский телескоп РАТАН-600 имеет диаметр 600 м, однако относится к другому типу — антенн с незаполненной апертурой.

Телескоп FAST расположен в провинции Гуаньчжоу и построен в изолированной долине, что защищает его от магнитных нарушений. Для этого около 9 000 человек было переселено в соседние округа. Они получили компенсацию в размере 10 000 юаней (примерно $1 500), что равняется среднегодовому заработку в регионе.

FAST начнет свою работу этой осенью. В его задачи входят съемки нейтрального водорода во Млечном пути и других галактиках, обнаружение пульсаров и гравитационных волн, а также обнаружение признаков внеземной жизни.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Технологический бум в России: эксперты подвели итоги ПМЭФ-2021
  2. 2 Время RPA: зачем бизнесу нужны роботы
  3. 3 «Если ты выжил в индийской мясорубке, можешь спокойно двигаться в любом направлении». Интервью с Sistema Asia Fund
  4. 4 Что такое цифровая экосистема?
  5. 5 «Чтобы заменить людей, роботы должны научиться работать в неидеальных условиях»: история стартапа Abagy
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта