Цифровые профили россиян решили запустить на четыре года раньше

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Цифровые профили россиян планируют полноценно запустить к концу 2019 года — ранее сообщалось, что это случится только в 2023 году. О новых датах написал «Коммерсантъ».

Аппарат правительства направил на согласование в Минкомсвязь концепцию цифрового профиля, подготовленную ЦБ и «Ростелекомом». Министерство должно представить свою позицию до 19 декабря, отмечает издание.

Собеседник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, утверждает, что концепция будет согласована уже на этой неделе. Замглавы Минкомсвязи Максим Паршин отказался комментировать документ до официальной публикации.

«Дорожная карта» проекта говорит, что прототип цифрового профиля разработают к концу марта 2019 года, а в промышленную эксплуатацию введут в декабре 2019-го, сообщает «Коммерсантъ».

Цифровой профиль будет содержать все юридически значимые сведения о гражданах, у которых останется право отзывать согласия на обработку информации, запретить передачу определенного вида данных и реализовать «право на забвение».

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

По мнению президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха, сбор цифровых централизованных досье может привести к нарушению личной свободы и пагубно повлиять на состояние общественных отношений. Он предупреждает, что в будущем цифровой профиль также смогут использовать для навязывания услуг.

Ранее в проекте программы «Цифровая экономика» говорилось, что цифровой профиль появится только к концу 2023 года. В качестве потенциальных исполнителей в документе были указаны Минкомсвязь, Банк России, «Ростелеком» и Аналитический центр при правительстве.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Tech Week
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase