Новости

Киносети планируют закрыть часть своих залов в ТЦ

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Российские киносети намерены закрыть ряд своих залов в торговых центрах. В марте зарубежные прокатчики приостановили свою деятельность в России, а без новых релизов на экранах стали показывать другие фильмы, в том числе и советские. Это привело к резкому сокращению зрителей и выручки.

Киносети планируют закрыть часть своих залов в ТЦ

При этом арендная плата осталась фиксированной. При таком раскладе кинозалы не могут работать в прежнем режиме, рассказал «Известиям» один из владельцев комплекса в Москве, который участвует в таких переговорах.

У многих кинозалов, по его словам, заключены договоры, в которых отсутствуют условия для разрыва отношений. Предполагается, что они заключены до конца срока действия документа. Поэтому сеть «Формула кино/Синема парк» планирует обсудить, какими могут быть условия для остановки партнерства, отметил он.

Ранее Минкультуры сообщило о приеме заявок на господдержку кинотеатров: субсидии на прокат в этом году дебютных отечественных фильмов, снятых при финподдержке ведоства, а также неигровых картин.

В министерстве добавили, что власти поддержат прокат игровых фильмов с 1 июня по 30 сентября 2022 года; размер одной субсидии — до 4 млн рублей. К тому же, правительство поддержало расширение действия «Пушкинской карты» на все российские фильмы до конца мая, а не только фильмы, созданные при госучастии.

В первой половине марта на фоне отмены премьер иностранных киностудий выручка объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино» упала в два раза, на столько же снизилась и посещаемость кинотеатров по всей стране.

Кроме того, Ассоциация владельцев кинотеатров 3 марта 2022 года сообщила об угрозе ликвидации всей отрасли кинопоказа и попросила правительство и Минкульт предоставить киносетям господдержку. Чтобы поддержать кинотеатры, российские кинокомпании «Наше кино» и «Мельница» ранее сообщили о планах выпустить в повторный прокат свои фильмы и мультфильмы: «Брат», «Брат-2», «Три богатыря» и др. 

Примите участие в ежегодном форуме COM.E ON 2022 от Ozon. Подробнее по ссылке

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Netflix стал банить россиян по IP
  2. 2 Как повторить успех онлайн-лектория TED: 4 главных совета
  3. 3 Особенности восточного пиара: питчинг в WhatsApp, подарки на рамадан и вагон терпения
  4. 4 Зачем бизнесу авторские телеграм-каналы: объясняем на примере «Альфа-Капитал»
  5. 5 Реклама будущего: 5 трендов, которые могут полностью изменить рынок
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти