Ментор Prisma и MSQRD Николай Давыдов назван инвестором года по версии РБК

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Сегодня, 6 декабря, медиа-холдинг РБК проводит вручение собственной премии в сфере бизнеса. Инвестором года по версии экспертного совета издания стал основатель фонда Gagarin Capital Николай Давыдов, ранее вложившийся в приложения Prisma и MSQRD.

В описании премии отмечается, что Давыдов был номинирован «за участие в сделке по покупке белорусского стартапа MSQRD социальной сетью Facebook и своевременные инвестиции в приложение Prisma».

Отметим, что в этой номинации Давыдов соперничал с Михаилом Гуцериевым (номинирован «за удачную "игру" на рынке нефти»), Альбертом Авдоляном и Сергеем Авдоньевым (за продажу их доли в 30% YotaDevices гонконгскому холдингу RexGlobal), а также Борисом Минцем (за продажу своей доли в CAImmo за €604 млн).

«Предпринимателем года» назван владелец сетей «ВкусВилл» и «Избенка» Андрей Кривенко «за активный рост бизнеса». По собственным данным компании, выручка сети за год выросла в 4,3 раза – до 5,6 млрд рублей, а в неделю в России открывается 5 новых магазинов сети.

В номинации «Стартап года» победил сервис по вызову врача на дом Doc+, премия была вручена «за внедрение инновационной модели в сфере здравоохранения». Помимо Doc+ на премию были номинированы разработчики сервиса по распознаванию лиц FindFace – компания N-Tech.Lab, а также проекты Grabr, Revolut и Prisma.

«Сделкой года» экспертный совет издания назвал покупку южноафриканским холдингом Naspers доли в российском сервисе онлайн-объявлений Avito.ru за $1,2 млрд. Годовая прибыль Avito оказалась в 70 с лишним раз ниже оценки компании по сделке, отмечает издание. Отметим, что в финалисты голосования в рамках этой номинации также прошла сделка Mail.Ru Group по покупке российского разработчика игр Pixonic за $20 млн (в будущем холдинг может выплатить еще $10 млн).

«Прорывом года» были названы два проекта: сервис по вызову такси через приложение «Яндекс.Такси» за активную экспансию в странах СНГ) и разработчик медицинских экзоскелетов «ЭкзоАтлет» (за разработку продукта, «способного улучшить жизнь людей»).

Победу в номинации «Менеджер года» одержала гендиректор торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова «за качественные преобразования бизнеса». Отмечается, что Наумова курировала новую стратегию «Пятерочки». 

В номинации «Государственный человек» победила гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова за изменения в «новой Третьяковке» на Крымском валу и за популяризацию классической живописи.

Премию «Гражданин года» получила Екатерина Чистякова из благотворитеьного фонда «Подари жизнь», а также Юлия Матвеева из фонда помощи хосписам «Вера» и Карина Вартанова из фонда «Детский паллиатив».

«Благотворителем года» по версии РБК стала руководитель проекта «Шаг в профессию» Ольга Лоева за помощь в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase