Top.Mail.Ru
Новости

Delivery Club сообщил об утечке данных заказов клиентов

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Продолжение сюжета от 31.05.2022 Утечка данных о заказах клиентов Delivery Club также коснулась курьеров сервиса — компания
Анастасия Марьина

Служба безопасности Delivery Club выявила утечку данных о заказах пользователей, сообщили RB.RU в пресс-службе сервиса доставки. Опубликованные сведения не затрагивают банковские реквизиты.

Delivery Club сообщил об утечке данных заказов клиентов
  1. Новости
Автор: Анастасия Марьина

«Делаем все возможное для предотвращения распространения данных. Мы приносим искренние извинения пользователям. После окончания внутреннего расследования мы планируем провести дополнительный аудит внутренних систем и уже реализовываем комплекс мер для повышения их защиты», — сообщила пресс-служба Delivery Club.

В Telegram-каналах ранее появилась информация о публикации данных заказов Delivery Club. База насчитывает 250 млн строк и содержит ФИО, адреса пользователей, данные о заказах и другие сведения и распространяется бесплатно.

  • 1 марта номера телефонов и данные о заказах клиентов «Яндекс.Еды» попали в сеть. В пресс-службе компании тогда уверяли, что утечка не коснулась банковских, платежных данных и логинов с паролями. 22 марта в интернете выложили карту с данными клиентов, в том числе ФИО и адресами. 
  • Позднее клиенты сервиса подали коллективный иск в суд из-за утечки данных. Они требовали по 100 тыс. рублей компенсации на каждого.
  • Мировой суд в Москве 21 апреля оштрафовал «Яндекс.Еду» всего на 60 тыс. рублей за утечку данных пользователей. 
  • 18 мая стало известно, что на карте с утекшими данными клиентов «Яндекс.Еды» появилась информация из ГИБДД, СДЭК, ВТБ, Wildberries, Avito, «Билайна» и других компаний. О данных Delivery Club там не сообщалось. 
За утечку данных компании уже предложили наказывать. Так, Минцифры планирует ввести штрафы за утечку персональных данных в размере 1% от годового оборота компании. Меру рассчитывают принять до конца 2022 года. В настоящее время штраф для юрлиц за утечку данных по ст. 13.11 КоАП составляет от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, при повторном правонарушении — до 500 тыс. рублей.
Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Delivery Club запустил стипендиальную программу для курьеров-студентов
  2. 2 Выгодно ли ресторану работать с агрегаторами доставки? Разбираем в колонке
  3. 3 Delivery Club: «Если ты большого размера, ты фактически должен драйвить рынок»
  4. 4 Из российского стартапа можно выйти только «вон»
  5. 5 Хранение и упаковка товаров для маркетплейса: заниматься самому или доверить площадке
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти