Новости

Суд арестовал 100% грузоперевозчика «Деловые линии»

Новости
Ксения Самбулова
Ксения Самбулова

Редактор

Ксения Самбулова

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 4 июня наложил арест на 100% долей автомобильного грузоперевозчика «Деловые линии». Решение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел и решений. Первыми на это обратили внимание «Ведомости».

Суд арестовал 100% грузоперевозчика «Деловые линии»

Обеспечительная мера была принята по иску компании Caledor Consulting Limited. Она на 75% принадлежит Михаилу Хабарову — главному исполнительному директору банка «Траст» и бывшему президенту инвестиционного подразделения «Альфа групп» А1. Еще 25% компании принадлежат А1. 

Истец оспаривает сделки по продаже долей в «Деловых линиях». В 2015 году Хабаров стал председателем совета директоров грузоперевозчика. Caledor Consulting получила опцион на покупку 30% в ГК «Деловые линии» за $60 млн. Продать этот пакет должна была структура Александра Богатикова, который тогда контролировал «Деловые линии». 

Однако затем произошел корпоративный конфликт. Часть команды была уволена, доступ Хабарову в офис заблокирован, а контрольный пакет компании перешел третьим лицам. Выполнение опциона стало невозможным.

Хабаров обратился с иском в Международный коммерческий арбитраж в Лондоне (LCIA). 21 января 2020 года тот обязал Богатикова и его компании Doglemor Trade и DL Management выплатить Хабарову и Caledor Consulting Ltd. $58 млн. 

Сейчас Caledor Consulting требует в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области признать ничтожными продажу Doglemor Trade 100% долей «Деловых линий» и вернуть пакет ответчику.

В автопарке «Деловых линий» 4 тысячи автомобилей. Доля компании в сегменте перевозки сборных грузов превышает 26%. Выручка компании в 2019 году по РСБУ составила 33,3 млрд рублей, чистая прибыль — 1,4 млрд рублей.

Обновление: Как рассказали Rusbase в пресс-службе «Деловых Линий», спор касается учредителей и не сказывается на операционной деятельности компании. 

«Логистический оператор работает в обычном режиме, оказывает бесперебойный и качественный сервис на всей территории России», — отметили представители компании. 

По словам адвоката холдинга «0578» Татьяны Владимировой, определение суда будет обжаловано. Предварительные слушания назначены на ноябрь.

Фото: Mikbiz / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase