Новости

В России начнутся продажи обеспеченных «цифровых бриллиантов» на основе блокчейна

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Сингапурский фонд Diamundi Pte намерен запустить проект по продаже «бриллкоинов» В1 Coin в рамках ICO на дальневосточной инвестиционной площадке «Восход». Базовым активом криптовалюты станут бриллианты «АЛРОСА». Об этом пишет «Коммерсантъ».

В России начнутся продажи обеспеченных «цифровых бриллиантов» на основе блокчейна

Предполагается, что в понедельник, 2 октября, инвестфонд и организатор системы «Восходы» на Дальнем Востоке НП РТС заключат соглашение о размещении «бриллкоинов», которые будут выпускаться на базе Ethereum.

Глава НП РТС Роман Горюнов отмечает, что бриллианты являются сложным активов для инвестирования, однако уверяет, что токен D1 Coin позволит получить «дробную стоимость». В основе цены базового актива лежит математическая формула, учитывающая все характеристики предложенных к оцифровке бриллиантов.

Обсчет камней производился с помощью нейронной сети. Все бриллианты приведены к условной единице, которая составляет по номиналу $10. При расчете цены учитывалось множество параметров, влияющих на нее (каратность, чистота, масса), указывает здание.

Рыночная стоимость D1 Coin во время ICO будет зависеть от спроса инвесторов, однако участники проекты оптимистичны и ожидают размещения на сумму $1 млрд. Источники издания знают, что уже поданы заявки на $400 млн, в основном от клиентов азиатских банков.

Директор филиала «Бриллианты АЛРОСА» Павел Винихин рассказал, что токены будут обеспечены реальными ценностями — бриллианты будут храниться в специальных сейфах в Сингапуре и позднее в Швейцарии. Оттуда они будут доставляться до потребителей в течение не более двух дней. Винихин подчеркнул, что камни для проекта уже подготовлены.

Система обмена D1 Coin на бриллианты будет организована по принципу обычного интернет-магазина, где потребитель сможет выбрать камень соответствующей стоимости на свой вкус.

«Возможно, это не самый лучший способ купить бриллианты, но это самый защищенный способ участвовать в рынке криптоактивов, которые в обычной практике не обеспечены», — считает гендиректор Фонд развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter