Новости

Власти отложили завершение реформы цифровой подписи на год

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Правительство отложило на год обязательный переход бизнеса на новый порядок применения электронной подписи. В 2022 году использование машиночитаемой доверенности (МЧД), которая подтверждает право сотрудника компании электронно подписывать документы от ее имени, останется добровольным.

Власти отложили завершение реформы цифровой подписи на год

Для плавного перехода компаний к новому порядку использования квалифицированной электронной подписи (КЭП) юрлицам и ИП в 2022 году применение МЧД для компаний будет добровольным, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя зампреда правительства Дмитрия Чернышенко.

«Для более органичного перехода компаний было принято решение, согласованное участниками межведомственной рабочей группы под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в которую входят представители общественных организаций и бизнеса, смягчить этот процесс», — отметил чиновник.

С 1 января 2022 года по закону «Об электронной подписи» сотрудники компаний для подтверждения своих полномочий подписывать документ от имени организации обязаны использовать личную КЭП только на основании машиночитаемой доверенности, заверенной электронной подписью руководителя.

Кроме того, согласно документу, КЭП юрлица должна выдаваться только руководителям. При смене или обновлении подписи они должны обращаться в налоговую службу, а сотрудники для получения КЭП физлица — в аккредитованные удостоверяющие центры. 

Теперь в закон планируется внести поправки. В рамках подготовки реформы в октябре Минюст зарегистрировал три приказа Минцифры с требованиями к МЧД. Представитель Чернышенко сообщил, что планируется выпустить еще три документа, которые полностью сформируют нормативно-правовую базу применения МЧД.

Реформа электронной подписи направлена на то, чтобы сделать этот инструмент более безопасным и недоступным для мошенников. Поддельные электронные подписи часто применяются в мошеннических схемах с НДС, кредитами и недвижимостью. Для борьбы с мошенничеством было решено выдавать сертификаты цифровых подписей юрлицам и ИП через налоговую службу. 

Тест: узнай, сможешь ли ты грамотно выйти на рынок в другой стране

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Momentum Fotograh / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Монетизируй это: как заработать на архиве документов компании
  2. 2 Девять курсов по финтеху для профессионалов и новичков
  3. 3 Что происходит на российском RegTech-рынке?
  4. 4 Где брать деньги на блокчейн в условиях тотального регулирования
  5. 5 Дешевые и простые RegTech-решения: три сферы применения
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!