Людмила Чумак

Британские ученые взломали пин-код телефона при помощи гироскопа

Группа ученых из Ньюкаслского университета смогла отгадать пин-код смартфона, используя только данные с гироскопа. Об этом сообщает издание Digital Trends.


В статье, опубликованной в журнале International Journal of Information security, исследователи рассказали, как гироскоп телефона можно использовать для взлома четырехзначного PIN-кода. Тесты показали высокую точность: при первой попытке ученые взломали код с 70%-ной точностью, а уже в пятой достигли 100%.

По сообщению Guardian, для исследования потребовалось большое количество данных: пользователи вводили 50 определенных кодов по пять раз, пока алгоритм не стал угадывать, как конкретно испытуемые держали телефон при наборе цифр. Подчеркивается, что большинство приложений получают доступ к данным гироскопа без специальных разрешений.

Риск взлома касается не только PIN-кодов — исследователи обнаружили 25 различных датчиков, которые могут узнать компрометирующие пользовательские данные. И только небольшое количество датчиков (например, камера и GPS) запрашивает у пользователя разрешение, прежде чем предоставить данные сторонним приложениям.

Полученные данные достаточно точны, чтобы отслеживать поведение пользователя. Например, при помощи ориентации страницы и трассировки движения исследователи смогли определить, на какую именно часть страницы нажимал пользователь и что конкретно он набирал.

Исследователи обратились к разработчикам ведущих браузеров и сообщили им о проблеме. Сообщается, что Mozilla и Safari уже внесли соответствующие исправления. Ученые, в свою очередь, работают над тем, как обезопасить данные пользователей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook