Новости

В России появилось созданное микроорганизмами растительное масло

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Технологи группы компаний «Эфко» (производит майонез, растительные масла, кетчупы, молочные продукты и др.) разработали биосинтезированное растительное масло — его получают с помощью микроорганизмов. Инвестиции в проект составили 100 млн рублей, сообщил RB.RU представитель компании.

В России появилось созданное микроорганизмами растительное масло

Как производится масло: Жиры из микроорганизмов получают за счет технологии прецизионной ферментации. Для этого обычные пищевые дрожжи модифицируют, чтобы они в результате смогли продуцировать жиры, которые являются полным природным аналогом растительных масел.

Эта же технология используется для производства рекомбинантных белков. Она же применяется в фармацевтической отрасли — инсулин в настоящее время делают микроорганизмы.

«Мы решили развивать жиры из микроорганизмов, потому что они полностью меняют технологическую парадигму нашей отрасли. Для такого масла не нужны поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные заводы, а вся технология умещается в ферментный завод», — сообщил исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов.

Финансирование разработок началось два года назад. За все время инвестиции в инфраструктуру, исследования и получение пилотных образцов составили 100 млн рублей. Компания также планирует наладить с помощью микроорганизмов производство оливкового, соевого и рапсового масел.

Жиры из микроорганизмов стали вторым фудтех-проектом компании. Ранее «Эфко» презентовала свой растительный хайбургер — растительное мясо Hi! с инвестициями в 4 млрд рублей.

Фото: «Эфко»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 FoodTech на распутье: что делать компаниям в условиях санкций
  2. 2 С какими трудностями столкнулись производители растительного мяса и как они с ними справляются
  3. 3 Baring заходит в TravelTech, Phystech Ventures — в альтфуд, а Nexters на Nasdaq: российский венчур в июле
  4. 4 5 перспективных направлений FoodTech для заработка на глобальном рынке
  5. 5 Продукты из будущего: что заставляет расти рынок Deep FoodTech
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти