Людмила Чумак

Австралийский банк раздал клиентам $1,87 млн из-за ошибки в системе

Как сообщает издание CNews, Банк Содружества Австралии превысил кредитные лимиты клиентов на 2,5 млн австралийских долларов (около $1,87 млн) в результате системной ошибки.


Ошибку допустила автоматическая программа-калькулятор, которая оценивала платежеспособность клиентов: она не учла расходы на жизнь и содержание дома, задекларированные получателями кредитов в период с июля 2011 года по сентябрь 2015 года. В результате банк допустил перерасход средств на счетах 9 577 клиентов. Еще 1 152 клиента получили ошибочное разрешение на перерасход средств, но они бы получили это разрешение и при правильном расчете.

Австралийская комиссия по инвестициям и ценным бумагам (ASIC) вручила банку четыре протокола о правонарушении на общую сумму 180 тысяч австралийских долларов ($135 тысяч). ASIC посоветовала банку тщательнее следить за тем, корректно ли система восприняла информацию. Руководство банка сообщает, что оно само сообщило об ошибке в комиссию и что последствия сбоя уже почти ликвидированы. Однако не уточняется, будет ли изменен порядок погашения кредитов для пострадавших клиентов.

Банк Содружества Австралии был основан в 1911 году и сейчас является одним из крупнейших австралийских банков. Он имеет филиалы в Новой Зеландии, на Фиджи, в США, Великобритании, странах Азии. Стоимость компании составляет около 120 млрд австралийских долларов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook