Новости

Facebook впервые провела успешное испытание своего беспилотника Aquila

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Компания Facebook провела повторный и первый успешный запуск своего биспилотника на солнечных батареях. Об этом сообщает в блоге компании директор по авиационным платформам Facebook Мартин Луис Гомес и на своей странице основатель соцсети Марк Цукерберг.

Facebook впервые провела успешное испытание своего беспилотника Aquila

Летательный аппарат был запущен на полигоне Юма ВВС США в штате Аризона в 5:15 по местному времени. Дрон находился в воздухе над пустыней 1 час 46 минут и, как сообщается, идеально приземлился на подготовленную посадочную площадку.

«Мы успешно собрали множество данных, которые помогут нам оптимизировать эффективность Aquila. Никто никогда не строил беспилотник, который будет летать месяцами, поэтому нам нужно настроить каждую деталь, чтобы все отладить», — написал Цукерберг.

Он отметил, что в будущем компания создаст флот беспилотников, которые обеспечат интернет-связь по всему миру для того. «Сегодня более половины населения мира – 4 млрд человек – все еще не могут получить доступ к интернету. Однажды Aquila поможет изменить это», – добавил глава Facebook.

Предполагается, что самолеты начнут проводить в воздухе до 90 дней, раздавая широкополосный интернет на расстояние до 96 км.

Важно отметить, что успешное приземление имеет ключевое значение в проводимых испытаниях, так как предыдущие запуски заканчивались неудачами. Хотя в июле 2016 года основатель Facebook Марк Цукерберг, рассказывая о тестовом полете, назвал его успешных и не упомянул об аварии. Этот факт был раскрыт в декабре прошлого года после публикации отчета Национального управления по безопасности на транспорте, в котором говорилось, что причиной неудачи стал сильный ветер, повредивший крыло. В этот раз успех попытки отражен на опубликованном видео с приземлением.

Гомес уточнил, что беспилотник был модифицирован с прошлого запуска. На нем появилось больше сенсоров для сбора дополнительных данных, изменились настройки софта автопилота, а также на дрон установили механизм для остановки горизонтального пропеллера, что позволяет сделать посадку мягче.

Aquila был создан в 2015 году для раздачи интернета наземным пользователям с помощью лазерных излучателей. Первое испытание аппарата прошло в июле 2016 года, когда дрон провел в воздухе 96 минут. Размах крыльев дрона превышает размах крыльев пассажирского самолёта Boeing 737 (34 метра), при этом вес аппарата составляет 450 кг. При создании дрона использовалось углеродное волокно, что позволило достичь такой легкости, отмечал Цукерберг. Скорость полета Aquila составляет около 40 км/час.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS

11 августа 2020

ArtMasters