Финтех-компании увидели угрозу для рынка в стартапе Revolut

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

Топ-менеджеры финтех-компаний опасаются, что британский стартап с российскими корнями Revolut подорвет доверие инвесторов ко всему сектору. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на опрошенных предпринимателей.

Об опасениях из-за Revolut изданию рассказали шесть опрошенных топ-менеджеров из отрасли на условиях анонимности. Также ситуацию прокомментировал эксперт аналитического центра RUSI Том Китинг.

По словам Китинга, стремительный рост Revolut вызывает вопрос, не упускает ли стартап из внимания какой-нибудь важный момент. В целом Китинга беспокоит, что на финтех-рынке компании «предпочитают тратить деньги на маркетинг и технологии, а не на соблюдение правил, направленных на борьбу с финансовыми преступлениями».

Как отмечает Bloomberg, подозрение у экспертов вызывает подход, в рамках которого Revolut опирается на технологии, а не на людей при проверке подозрительных транзакций. В стартапе, у которого есть клиенты в 30 странах, работают около 800 человек, из которых только 150 — аналитики по вопросам соблюдения финансового законодательства.

«Revolut еще предстоит продемонстрировать, могут ли алгоритмы машинного обучения и всего 150 человек справиться с рисками», — заявил основатель Obiter Consult Питер Норрис.

По словам Норриса, проблема в том, что компьютерным программам доступны для проверки не все источники данных, особенно когда клиенты компании разбросаны по всему миру.

В конце февраля 2019 года выяснилось, что с июля по сентябрь 2018 года в системе Revolut не работала функция отслеживания подозрительных транзакций. В компании объяснили, что временно отключили ее, так как она часто помечала нормальные транзакции как опасные. На этом фоне в Revolut за разъяснениями обратилось британское Управление по финансовому контролю.  

Как рассказал Bloomberg один инвестор, чтобы повысить доверие со стороны регуляторов, в Revolut взяли в штат несколько банкиров с многолетним опытом, среди которых бывший топ-менеджер Silicon Valley Bank Брюс Уоллэс и бывший топ-менеджер инвесткомпании Standard Life Aberdeen Мартин Гилберт.

О Revolut 

Revolut — банковский сервис, который позволяет открывать счет, обменивать валюты и делать внутренние и международные переводы. Стартап в 2015 году в Лондоне основали россиянин Николай Сторонский и украинец Влад Яценко.

В 2018 году Revolut стал «единорогом». Оценка компании превысила $1 млрд и составила $1,7 млрд. В конце года компания объявила, что планирует выйти на рынки Японии, Сингапура и США.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Techstars Startup Weekend St. Petersburg
17 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase