Фото: В Беларуси запустили в производство первый белорусский мобильный телефон

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Первый белорусский мобильный телефон разработал, изготовлен и запущен в серийное производство. Он имеет высокую степень защиты от прослушиваний и перехвата. Об этом пишет БелТА со ссылкой на интервью председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси Валерия Вакульчика телеканалу «Беларусь 1».

Белорусский мобильный телефон разработан в первую очередь для закрытой правительственной связи, чтобы вести разговоры в любом месте и в любое время с любым должностным лицом. Вакульчик отметил, что телефон «изготовлен в закрытом исполнении» по поручению белорусского президента Александра Лукашенко.

Телефон состоит из трех частей: микрофон, криптомодуль (представляет собой шифр-аппаратуру, это система шифрования и дешифрования) и процессор. По словам главы КГБ Беларуси, мобильный телефон имеет защиту от проникновения злоумышленников и при попытке вскрытия приступает к самоуничтожению содержимого аппарата.

Подобные аппараты есть в нескольких странах мира, однако белорусский вариант обходится дешевле в производстве, хотя не уступает зарубежным аналогам по качеству, заявил Вакульчик. Он отметил, что Беларусь работает над организацией экспортных поставок устройства в «некоторые дружественные государства».

Внешний вид белорусского мобильного телефона

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase