«Ъ»: ФНС потребуется 3,3 млрд рублей для перехода на отечественный софт в течение четырех лет

Расскажите друзьям
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

ФНС потребуется около 3,3 млрд рублей в течение четырех лет для перехода на отчественный софт. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на отчет ведомства по итогам тестирования отечественного ПО.

Средства нужны для доработки автоматизированной информационной системы (АИС) «Налог-3», которая плохо совместима с отечественным софтом, уточняет издание.

В январе-марте прошлого года ФНС тестировала «Налог-3» с операционной системой «Альт Линукс» компании «Базальт СПО» и офисным ПО «МойОфис» компании «Новые облачные технологии» (НОТ).

«Базальт СПО» участвовала в тестировании софта. По словам гендиректора компании Алексея Смирнова «эти работы были продолжены после марта 2017 года».

«Сейчас есть понимание того, какие прикладные системы уже совместимы и успешно работают, а для каких требуется доработка. В частности, необходима серьезная доработка АИС "Налог-3", которая была написана с использованием технологии .NET»,— пояснил Смирнов.

Тестирование софта «МойОфис» проходило с конца 2016 года. За два года около 90% замечаний было устранено, отметили в НОТ.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Также в ходе тестирования проблемы возникали с Kaspersky Endpoint Security 8. В частности, не устанавливался агент администрирования для «Альт Линукс».

В «Лаборатории Касперского» пояснили, что в отчете ФНС речь идет о версии продукта, выпущенной более шести лет назад без поддержки «Альт Линукс».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase