Новости

Forbes узнал потенциальную схему сделки по продаже контрольного пакета «Яндекса»

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Сделка по продаже контрольного пакета «Яндекса» инвесторам может быть завершена до конца года. Стороны ведут активные переговоры, рассказали Forbes источники, знакомые с ситуацией. По их словам, контрольный пакет «Яндекса» может перейти консорциуму инвесторов, каждый из них получит около 7% компании.

Forbes узнал потенциальную схему сделки по продаже контрольного пакета «Яндекса»

С прошлой осени «Яндекс» находится в процессе реструктуризации управления бизнесом. После начала российско-украинского конфликта Аркадий Волож попал под санкции, а «Яндекс» решили разделить на российский и зарубежный бизнес.

По словам собеседника Forbes, руководство и акционеры компании рассчитывают завершить сделку до конца года, вероятно, в ноябре. Однако исход во многом зависит от администрации президента, совета директоров и санкционных рисков.

Обсуждаемая сделка предполагает, что нидерландская Yandex N.V. создаст российскую «дочку». Долю в субхолдинге купят российские инвесторы.

Планируется, что в этот субхолдинг войдет почти весь бизнес «Яндекса», помимо нескольких стартапов. Как утверждает источник, Yandex N.V. должна была получить лицензии на использование некоторой интеллектуальной собственности, связанной с этими стартапами. Сегодня такой сценарий «под большим вопросом».

«Отсутствие у Yandex N.V. и Воложа этих лицензий — плохо, но не катастрофа. Они могут переписать код, чтобы не получить обвинения в воровстве интеллектуальной собственности, но это займет примерно от нескольких месяцев до года», — говорит собеседник издания.

Инвесторы

В круг потенциальных инвесторов, по словам источника, входят бизнесмены Иван Таврин и Владимир Потанин, основатель Faberlic и депутат Алексей Нечаев, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, а также группа ВТБ и пенсионный фонд «Газфонд». Также в переговорах задействован представитель «Лукойла».

Однако в Kismet Capital не подтвердили заинтересованность Таврина в активах.

«Ни Иван Таврин, ни Kismet не ведет никаких переговоров о вхождении в капитал "Яндекса" и не владеет ни единой акцией этой компании», – сообщил RB.RU представитель Kismet Capital Group.

Кроме того, говорит источник, некоторых возможных инвесторов рассматривают в качестве «фронтменов» со стороны председателя консультативного совета компании «АБР Менеджмент» миллиардера Юрия Ковальчука и его партнеров. В сферу их интересов может войти до 40% «Яндекса».

Схема

Предполагается, что каждый из семи участников консорциума получит по 7,28% компании, отмечает собеседник Forbes. По словам другого источника издания, участники рынка с иронией называют такой сценарий «равноудаленностью семибанкирщины».

Финансы

В ходе переговоров фигурирует оценка компании в $5,5 млрд, это сумма с учетом 50%-го дисконта. В качестве банков, которые профинансируют сделку, рассматриваются ВТБ и «Россельхозбанк». По данным топ-менеджера крупной кредитной организации, в финансировании сделки примут участие банки из топ-10.

Алексей Кудрин

В декабре прошлого года, покинув пост председателя Счетной палаты, на должность советника по корпоративному развитию «Яндекса» пришел Алексей Кудрин. СМИ писали, что Волож предложил Кудрину 5%-ю долю в «Яндексе» за помощь в разделе российского и международного бизнеса компании.

Однако летом Кудрин попал под американские санкции. По словам источника, этот факт негативно сказался на ситуации. По первоначальному плану, бывший глава Счетной палаты должен был, в частности, согласовать передачу Воложу лицензий на интеллектуальную собственность и некоторые проекты.

«А теперь не до лицензий, да и сделка уже без его особого участия готовится. Очевидная до санкций позиция Кудрина как преемника Воложа стала после санкций неочевидной», — пояснил источник.

Он добавил, что управлять советом директоров нового «Яндекса» будет не Кудрин, а инвесторы.

Фото на обложке: PalSand / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пять причин доверить бухгалтерию онлайн-сервису
  2. 2 Как ВТБ меняет подход к онлайн-банкингу для бизнеса
  3. 3 ​​Каким будет финтех в мире и России: тренды и прогнозы
  4. 4 Карта российского рынка FinTech
  5. 5 10+ идей для ИТ-стажировки весной и летом 2023 года
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти