Новости

Россия попала в список стран G20 без «единорогов»

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В Аргентине, Италии и России среди стран G20 отсутствуют «единороги». При этом на долю США и Китая приходится 77% стартапов с оценкой более $1 млрд.

Россия попала в список стран G20 без «единорогов»

В июле в США располагалась 441 такая компания, в Китае — 253, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на Российскую кластерную обсерваторию (РКО) Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.


«Единорог » — это стартап, оценка которого на рынке в течение не более чем 10 лет с момента основания достигла $1 млрд. При этом компания не прошла первичное размещение на бирже (IPO) и остается в собственности своих создателей не менее чем на три четверти.


Директор РКО Евгений Куценко отметил, что Россия пока выступает в роли абсолютного донора международной миграции «единорогов». По его словам, действующие «единороги» Acronis, Revolute, OCSiAl, InDriver и два бывших Arrival и Yandex полностью покинули страну или зарегистрировали головные офисы за ее пределами. 

  • Информация о числе отечественных стартапов-миллиардеров от источника к источнику разнится. Редакция RB.ru ранее изучила все актуальные списки единорогов и подготовила подборку проектов, основанных выходцами из России и стран СНГ.

Сопоставимые с Россией по уровню экономического развития страны БРИКС располагают зарегистрированными на своей территории и признанными в мире «единорогами». В Индии действуют их 44, в Бразилии — 14, в ЮАР — две.

Топ стран по общей оценочной стоимости «единорогов» также возглавляют США — более $1,4 трлн, Китай — $972 млрд и Индия — $161 млрд. 

Чаще всего «единороги» занимаются финансовыми услугами — 131, электронной коммерцией — 127, продуктами и услугами на основе AI — 107, разработкой приложений — 85 и IT — 49.

Пик появления существующих «единорогов» пришелся на 2015 год, компании достигли и закрепили свои статусы в среднем за шесть лет.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: dotshock / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Есть стабильный бизнес? Вот как построить стартап внутри него
  2. 2 Сейчас лучшее время для стартапа, чтобы поднимать инвестиции — мнение
  3. 3 From Russia with love: все единороги с российскими корнями
  4. 4 Акселераторы, бизнес-инкубаторы, венчурные фонды и хабы: стартап-гид по Дубаю
  5. 5 Развиваем стартап в Вильнюсе: преимущества, недостатки и новые возможности
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список