Новости

Спрос на ипотеку и туризм падает, а на подержанные вещи растет: главное для бизнеса 24 апреля

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Продолжение сюжета от 25.04.2022 Шестой пакет санкций, отказ российский отелей платить Booking: главные новости для бизнеса 25 апреля
Екатерина Алипова

Средняя запрашиваемая сумма ипотеки в РФ в марте упала до минимума в 6,2 млн рублей, 26% россиян теперь готовы приобретать подержанные вещи, подростки ищут на лето подработку в сервисных компаниях и пунктах выдачи заказов, а Евросоюз в попытке ослабить зависимость от РФ обратил внимание на Индию. RB продолжает следить за главными бизнес-новостями на фоне украинского конфликта.

Спрос на ипотеку и туризм падает, а на подержанные вещи растет: главное для бизнеса 24 апреля

Мир

  • Евросоюз намерен уменьшить зависимость от экономических отношений с Россией, а для этого возобновить переговоры о свободной торговле и расширить сотрудничество в сфере технологий (Bloomberg).
  • Главный исполнительный директор Торгово-промышленной палаты ФРГ Мартин Ванслебен заявил, что, несмотря на «драматические события на Украине», эмбарго на российские газ и нефть «нельзя оправдать» (Deutschlandfunk).
  • Местные власти Франции недовольны тем, что вынуждены платить за простой и перемещение внутри гаваней попавших под санкции российских судов (France 2).
  • Около 8000 люксовых автомобилей, предназначенных для продажи в России, оказались надолго «припаркованы» в порту бельгийского города Зебрюгге из-за запрета на ввоз в РФ предметов роскоши. Предполагается, что со временем застрявшие на транзитном узле последние модели Lexus, Cadillac и Mercedes будут распроданы на других рынках.
  • Китайское национальное космическое агентство (CNSA) собирается запустить программу по борьбе с астероидами, которые представляют потенциальную угрозу для Земли.

Россия

  • МВД России отчиталось о финансовых потерях от преступлений за первый квартал 2022 года. Ущерб составил 123 млрд рублей, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
  • Ипотечные льготы для специалистов IT-отрасли распространятся только на новостройки, сообщил ТАСС заместитель гендиректора Дом. РФ Алексей Ниденс. Компания-оператор этой правительственной программы надеется, что она заработает в мае.
  • Сегодня на столичном Северном речном вокзале торжественно объявили старт круизной навигации, и уже завтра первый теплоход отправится в Тверь. Заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Алексей Митяев отметил, что в этом году более 100 теплоходов будут связывать более 40 российских городов.  
  • Эксперты туристической отрасли в эфире «Коммерсантъ FM» сообщили, что спрос на элитные туры в апреле 2022 года упал на 60% в сравнении с апрелем 2021 года. Причины понятны: сложности с платежами и отсутствие авиауслуг (как заявленного класса, так и вообще необходимых маршрутов).  
  • На форуме «Сильные идеи для нового времени» экономист Алексей Елсуков предложил делать каменную бумагу (из известняка и нетоксичного полимера). Автор инициативы считает, что можно будет производить и плотную упаковочную, и мягкую офисную, и даже туалетную.

Исследования

  • Средняя запрашиваемая сумма ипотеки в РФ в марте упала до минимума в 6,2 млн рублей, что на 80% меньше исторического максимума и на 20,5% — показателя февраля (исследование «Юником24»). 
  • Россияне в первом квартале этого года на 62% реже покупали товары для дома, чем год назад, подсчитали в «Русском стандарте». 
  • Аналитический центр университета «Синергия» подчеркивает, что приобретать подержанные вещи теперь готовы 26% россиян, а 74% опрошенных уверены, что спрос на бывшие в употреблении вещи в ближайшее время вырастет еще больше.
  • Летом у сетевых сервисных компаний, ритейлеров, ресторанов и маркетплейсов выбор персонала будет больше: каждый шестой подросток в возрасте 14–17 лет намерен подрабатывать курьером, промоутером, официантом или сотрудником пункта выдачи заказов в период каникул (Superjob).
  • За март-апрель количество новых вакансий в РФ сократилось примерно на 17%, но 15% компаний стоически продолжают нанимать персонал, видя в кризисе новые возможности (исследование кадровой компании UTEAM).  
  • Россияне назвали сумму МРОТ, которая кажется им более адекватной, чем текущая (13 890 рублей). Москвичи считают, что минимальная зарплата не может быть ниже 43 тыс. рублей, в регионах сумма в среднем 33 тыс. рублей (SuperJob). 

Компании

  • Британский нефтяной гигант Shell не сможет выйти из российского проекта «Сахалин-2» без потерь: начавшиеся недавно переговоры с китайскими компаниями Cnooc, CNPC и Sinopec представители бренда считают «кошмаром», а источник Financial Times утверждает, что любая сделка может быть завершена лишь с огромными скидками.
  • В распоряжении портала Android Central появились фото гаджета, который оставил в одном из ресторанов США предположительно разработчик Google. Если сопоставить внешний вид устройства с сетевыми слухами, есть вероятность, что это рабочий прототип Google Pixel Watch.
  • Компания Apple, как следует из обиженных твиттов разработчиков игр и приложений, разослала уведомления об удалении из магазина тех продуктов, которые не обновлялись несколько лет. Это одна из целого комплекса мер по развитию App Store, но авторы ПО явно не в восторге от таких «улучшений». Они считают, что некоторые приложения и игры – это произведения искусства, которые не требуют доработок и актуальны во все времена, а подобные нововведения дискриминируют инди-разработчиков.
  • Беспилотники Pony.ai  получили первую лицензию такси в Китае: теперь роботакси обслуживают центр Гуанчжоу наряду с авто привычных таксопарков и могут взимать плату за пассажирские перевозки.
  • Японский автопроизводитель Nissan собирается прекратить производство автомобилей под брендом Datsun (Nikkei). 

Фото на обложке: Alaksiej Čarankievič / Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Superjob назвал 20 лучших IT-вузов России по уровню зарплат выпускников
  2. 2 Минцифры лишит аккредитации IT-компании, которые увольняют украинских специалистов
  3. 3 Производитель «Русского стандарта» сократил выпуск водки на 14%
  4. 4 Американский ритейлер Nike окончательно решил уйти с российского рынка
  5. 5 Paysend остается, Nike уходит: главные новости для бизнеса 25 мая
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти