Миллионные штрафы и «уголовка»: Госдума одобрила новые законы о запретах в Сети
Госдума приняла несколько законопроектов о запретах в интернете. Среди них — закон о наказании за склонение к употреблению наркотиков; документ о штрафах за оправдание нацизма и ложь о действиях СССР, а также одобрение штрафов за нарушение закона о «суверенном Рунете». Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.
Так, закон о наказании за склонение к употреблению наркотиков в Сети принят в окончательном чтении. В качестве санкции предусмотрено лишение свободы сроком до 10 лет. При этом инициатива вводит уголовную ответственность за данное действие.
Также проект предлагает более серьезные санкции, если склонение к употреблению наркотиков повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц. Наказание в этом случае установлено в виде тюремного заключения на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.
«Это адекватное наказание для тех, кто вовлекает молодых людей в наркопотребление и по сути убивает», — прокомментировал проект председатель Госдумы Вячеслав Володин.
В первом чтении принят законопроект о штрафах за публичную реабилитацию нацизма и ложь о действиях СССР в годы Второй мировой войны.
Штрафы за распространение в Сети неправдивой информации об СССР для юридических лиц будут составлять от 1,5 до 3 млн рублей.
Также предложено ввести повышенную уголовную ответственность за оправдание нацизма с использованием интернета. Максимальный срок лишения свободы составит 5 лет.
Наконец, Госдума в третьем, окончательном, чтении ввела штрафы за неисполнение закона о «суверенном Рунете».
Теперь операторам связи грозит штраф для должностных лиц в размере от 15 до 30 тысяч рублей, для ИП — от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей «за нарушение порядка установки или эксплуатации технических устройств по противодействию угрозам устойчивого и безопасного Рунета».
За игнорирование владельцами сайтов и других ресурсов предупреждений о нарушении прав и свобод граждан РФ, в том числе о недопустимости цензуры в отношении российских СМИ, также вводятся многотысячные штрафы для граждан, должностных лиц и юрлиц.
За повторные нарушения предусмотрены повышенные штрафы.
1 мая 2019 года Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы Рунета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. Согласно ему, в случае угроз управление Сетью сможет осуществлять Роскомнадзор.
Закон вступил в силу 1 ноября. Недавно стало известно, что на данный момент Россия технологически и законодательно готова к автономной работе отечественного сегмента интернета.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 «Яндекс» подал заявку на регистрацию бренда Yandex Store Магазин приложений с похожим названием компания закрыла в 2020 году 17 апреля 17:29
- 2 Российские власти заблокировали порядка 34 тыс. материалов противоправного контента в 2024 году Доступ к материалам был ограничен по инициативе Росмолодежи 11 апреля 16:34
- 3 В работе «Яндекс Почты» произошел сбой 11 апреля Число жалоб за последний час почти составило 900 11 апреля 13:07
- 4 VK расширил функционал сервиса Tracer для устранения сбоев в работе веб-сайтов Компания представила новую версию бесплатного сервиса 09 апреля 18:59