Разработчики антивируса «Доктор Веб» сообщили о взломе сайта «Госуслуг»

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Компания «Доктор Веб», разрабатывающая одноименный антивирус, сообщили о скомпрометированности сайта государственных услуг (goduslugi.ru). Сайт может «в любой момент начать заражать посетителей или красть информацию», говорится в сообщении компании.

По данным компании, неизвестные загрузили на сайт «потенциально вредоносный код», который «заставляет браузер любого посетителя сайта незаметно связываться с одним из не менее 15 доменных адресов» вроде m3oxem1nip48.ru и m81jmqmn.ru, зарегистрированных на некое частное лицо.

«В ответ с этих доменов может поступить любой независимый документ, начиная от фальшивой формы ввода данных кредитной карточки и заканчивая перебором набора уязвимостей с целью получить доступ к компьютеру посетителя сайта», – говорят в компании.

Сейчас зайти на эти сайты не получается, так как сертификат безопасности большинства из них просрочен или не содержит вредоносного кода. «Однако ничего не мешает владельцам доменов в любой момент обновить сертификаты и разместить на этих доменах вредоносный программный код», – предупреждают специалисты «Доктор Веба».  

Компания передала эти данные представителям сайта, о каких-либо принятых мерах в «Госуслугах» пока ничего не сообщили, жалуются специалисты. Пока администрация сайта или «компетентные органы» не проверят уязвимость, компания советует не пользоваться сайтом.

«Любой пользователь может проверить наличие кода самостоятельно, использовав поисковый сервис и задав запрос о поиске следующей формулировки: site:gosuslugi.ru "A1996667054».

Поисковая выдача Google по такому запросу действительно показывает куски кода сайта gosuslugi.ru с необычными доменами.

Воспользовался ли кто-либо уязвимостью, и когда потенциально вредоносный код был добавлен на сайт – неизвестно. 

Обновлено в 19:30. В Минкомсвязи изданию RNS прокомментировали, что угроза «незначительна» и будет ликвидирована в ближайшее время. «Никаких отрицательных последствий для пользователей не предвидится», – добавили в ведомстве.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события