Правительство предложило смягчить параметры «права на риск» в венчурных инвестициях
Правительство задумалось о смягчении регулирования для участников венчурных проектов с господдержкой. Сейчас рынок сильно зарегулирован, предлагается снизить угрозу уголовного преследования и административного давления.
Проблему зарегулированности рынка обсудили на совещании в Белом доме, посвященном концепции технологического развития до 2030 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на близких к правительству источника. Встречу курировал первый вице-премьер Андрей Белоусов, в заседании участвовал представители Минэкономразвития, Минобрнауки, Минпромторга, Минцифры, а также эксперты от науки и бизнеса.
Чтобы улучшить условия венчурного инвестирования, предложено существенно смягчить параметры механизма «права на риск», который регулирует условия инвестиций в стартапы с привлечением средств бюджета.
По теме: Как скорость и венчурные деньги убивают стартапы?
Объем венчурных инвестиций в российские стартапы сократился в 3,5 раза в 2022 году
Что предлагается:
- Снять с институтов развития обязанность контролировать целевое расходование средств в венчурных проектах, где доля внебюджетных источников составляет более 25% от всей суммы инвестиций. Близкий к правительству источник утверждает, что сейчас из акционера институт развития превращается фактически в контролера. Поэтому для многих инвесторов участие государства в проектах видится токсичным.
- Снизить риски предъявления обвинений в нецелевом или неэффективном использовании бюджетных средств для добросовестных предпринимателей. Речь идет о тех игроках венчурного рынка, которые сделали все возможное и соблюдали установленные процедуры в процессе работы над стартапом, но он все равно «не взлетел». В частности, для однозначного толкования УК РФ предложено ввести такое определение, как «обоснованный риск», и закрепить критерии, по которым технологического предпринимателя можно отнести к добросовестностным.
- Усовершенствовать порядок урегулирования споров и проведения оценки стоимости стартапа в соответствии с ГК РФ. По существующим правилам институт развития не может выйти из капитала компании до тех пор, пока не отыщется покупатель, который будет согласен с ценой покупки. Таким образом, если фонд захочет выйти из проекта, пусть и зафиксировав убытки, он технически не сможет продать долю, пока ее оценка не упадет до приемлемого для потенциального инвестора уровня. В это же время технологический предприниматель несет риски, в том числе уголовного преследования, которые связаны с участием института развития в портфельной компании.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Топ-10 первоапрельских розыгрышей на работе
Материалы по теме
-
Пройти курс «Маркетплейсы: с чего начать и как преуспeть»
- 1 Как сегодня живут акселераторы в России Есть ли деньги на стартапы в 2025 году 01 апреля 12:00
- 2 Стартап Zhipu AI из Китая представил бесплатного ИИ-агента В компании утверждают, что AutoGLM Rumination превосходит DeepSeek-R1 31 марта 20:29
- 3 В Госдуме предложили расширить возможности инвестплатформ Годовой лимит инвестиций предлагают увеличить до 1 млн рублей 31 марта 17:22
- 4 Сервис онлайн-чаевых «Плавно» привлек $1 млн частных инвестиций Платформа планирует стать лидером в сегменте АЗС 31 марта 16:44