Новости

Греф высказался за запрет в России криптовалюты как платежного средства

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Председатель правления Сбербанка Герман Греф прокомментировал споры вокруг ограничения оборота криптовалюты в России.

Глава крупнейшей экосистемы поддержал запрет на ее использование в России как платежного средства, при этом высказался резко против ограничений на владение цифровыми валютами и их производными.

Греф высказался за запрет в России криптовалюты как платежного средства

Герман Греф считает, что вложение денег в акции ряда компаний — не менее рискованно, чем инвестиции в криптовалюту.

«Хождение криптовалюты как платежного средства на территории страны я поддерживаю. А владение зачем запрещать? Также нельзя запрещать никакие производные, например "стейблкойны»" И, самое главное, нужно способствовать развитию технологии блокчейн — технологии будущего», — заявил глава Сбербанка.

По словам Грефа, важно быть предельно аккуратными в регулировании новых технологий, чтобы «с водой не выплеснуть ребенка». «Если мы что-то перерегулируем, то компетенция уйдет в иные юрисдикции», — добавил Герман Греф.

По словам главы «Сбера», запрет на владение криптовалютами ввести в России уже невозможно.

«У людей уже миллиарды долларов вложены в криптовалюту — как это можно запретить? Нужно аккуратно работать с валютами, нужно людям давать понимание и знание, что это очень волатильный инструмент, который может привести к тому, что в один прекрасный момент можно потерять все. Но если человек все осознает и идет на это — зачем ему запрещать? Мы же не запрещаем казино», — добавил финансист. 

История запретов

  • Банк России 20 января 2022 года предложил запретить в России оборот криптовалют и майнинг из-за рисков, которые, по мнению регулятора, они несут для граждан, финансовой стабильности и экономической безопасности. 
  • Запрет хотели распространить на выпуск, обращение и обмен криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами). Однако Минфин выступил против инициативы ЦБ, предложив вместо запрета регулировать криптовалюты.
  • Правительство утвердило дорожную карту по регулированию криптовалют 28 января.
  • ФСБ добивалась полного запрета, поскольку россияне все чаще стали использовать трудноотслеживаемые платежи в криптовалютах для пожертвований в пользу «нежелательных организаций», в частности оппозиции, сообщил Bloomberg.
  • При этом президент РФ Владимир Путин негласно поддержал предложение правительства о налогообложении и регулировании майнинга криптовалют, отклонив предложение Центрального банка (ЦБ) о его полном запрете. 
  • Майнеры в России начали активно распродавать оборудование для добычи криптовалют после предложения ЦБ запретить в стране майнинг и оборот цифровых активов. Количество объявлений о продаже оборудования для майнинга в январе 2022 года выросло, а спрос на него, наоборот, снизился.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: pexels.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нужна ли вам карта «Мир» и где ей пользоваться?
  2. 2 Герман Греф: Эволюционируй – или вымрешь
  3. 3 Апрельские тезисы: что сказал Греф после поездки в Кремниевую долину
  4. 4 Сэкономить на хостинге и не пожалеть: что для этого нужно?
  5. 5 Дефицит полупроводников в разгаре: производители чипов объединяются на фоне исторического кризиса