Новости

В правительстве утвердили дорожную карту по регулированию криптовалют

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил дорожную карту по регулированию рынка криптовалют в России. Она предусматривает идентификацию клиентов, ответственность за нарушения, отчетность криптовалютных бирж и их возможное «приземление».

В правительстве утвердили дорожную карту по регулированию криптовалют

Карта рассчитана на период до конца 2022 года, сообщил РБК. В правительстве пришли к выводу, что полный запрет невозможен и повлечет за собой уход в теневой рынок. 

В подготовке дорожной карты участвовали Минфин, Минэкономразвития, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Центральный банк (ЦБ). Предложения поддержали все ведомства, кроме ЦБ.

Что включает в себя дорожная карта:

  • Согласно документу, к маю 2022 года Минфин должен проработать «атрибуты и функционал системы комплаенс-контроля за деятельностью организаторов, операторов и клиентов p2p-платформ и иных систем, в том числе провайдеров услуг виртуальных активов».
  • Также будут доработаны положения «регуляторно-ограничительного режима» деятельности провайдеров услуг цифровых активов, определен статус участников рынка, порядок их деятельности и выбран надзорный орган. К декабрю 2022 года планируется разработать механизмы регистрации и отчетности криптобирж и криптообменников.
  • За уклонение от декларирования сведений об операциях с криптовалютами предлагается ввести административную или уголовную ответственность. При этом использование криптовалют должно стать отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. За незаконный оборот криптовалют и нарушение правил совершения сделок с ними, а также за организацию незаконного приема предполагается административная ответственность.
  • Правительство намерено создать механизм проверки достоверности предоставляемых сведений о владении криптовалютами и операциях с ними. Также будет определен порядок идентификации клиентов операторов обмена криптовалют. При этом участники рынка, которые попадают под требования «антиотмывочного закона», должны будут предоставлять Росфинмониторингу информацию об операциях с цифровыми активами.
  • Кроме того, власти намерены проработать вопрос о том, применим ли к криптоплощадкам закон о «приземлении», то есть обязанность открыть в РФ филиал или создать юрлицо.

Среди других задач — разработка методики оценки стоимости криптовалютных активов и актуализация классификаторов видов экономической деятельности (чтобы включить в их число оборот криптовалюты).

История вопроса:

Центробанк 20 января 2022 года предложил запретить в России оборот криптовалют и майнинг, поскольку, по мнению регулятора, они несут риски для граждан, финансовой стабильности и экономической безопасности.

Минфин 25 января выступил против предложения ЦБ, призвав регулировать криптовалюты, а не запрещать. 26 января президент РФ Владимир Путин попросил Минфин и ЦБ урегулировать свои разногласия, но не высказал своего мнения в отношении криптовалют.

Накануне стало известно, что президент Владимир Путин негласно поддержал идею налогооблажения и регулирования майнинга в России и отверг предложение ЦБ о полном запрете криптовалют. Майнинг могут разрешить в регионах с избытком электроэнергии, таких как Иркутская область, Красноярский край и Карелия.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: REDPIXEL.PL / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российско-канадский создатель Ethereum перестал быть миллиардером
  2. 2 Мобильная игра STEPN: как зарабатывать на ходьбе и беге
  3. 3 Объясняем Shiba Inu — что стоит за криптовалютой-мемом
  4. 4 Падение стейблкоина TerraUSD обрушило крипторынок. Что будет дальше?
  5. 5 Lemon Cash: аргентинский стартап, который упрощает доступ к криптовалютам