Top.Mail.Ru
Новости
эксклюзив

Сервису доставки здорового питания Fresh Lab грозит банкротство из-за долгов

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Продолжение сюжета от 20.03.2024 Суд в Петербурге признал банкротом юрлицо сервиса доставки здорового питания Fresh Lab
Карина Пардаева

Арбитражный суд Санкт-Петербурга в конце июня 2023 года ввел процедуру наблюдения в отношении сервиса доставки здорового питания ООО «Джим Мил» (Fresh Lab). В числе кредиторов — ООО «Торг Сервис», АО «Вкусвилл», ПАО «Сбербанк», «ВЭБ.РФ» и другие. Они просят вернуть в общей сложности более 7 млн рублей. RB.RU не удалось связаться с представителями компании. Сбербанк отказался от комментариев, «Вкусвилл» и «ВЭБ. РФ» не ответили на запрос.

Сервису доставки здорового питания Fresh Lab грозит банкротство из-за долгов
  1. Новости
Автор: Карина Пардаева

Процедуру банкротства инициировал «Торг-Сервис», который в феврале 2021 года отсудил у ООО «Джим Мил» долг по договору в размере 721,6 тыс. рублей. Далее последовало заявление о признании компании несостоятельной.

Так как задолженность компании превышает 300 тыс. рублей, просроченность — более чем три месяца, подтверждена судебным актом, то суд ввел процедуру наблюдения и назначил временного управляющего, отмечают эксперты.

«Процедура наблюдения — самый первый этап банкротства юридического лица, который вводится для сохранения имущества должника. Для этого на время наблюдения с имущества компании снимается арест, приостанавливаются исполнительные производства,  не начисляются штрафы и неустойки по просроченным задолженностям, запрещается изымать имущество и т. д. Гендиректор и другие топ-менеджеры должника еще не отстранены от руководства компанией, но продолжают деятельность исключительно с согласия временного управляющего», — пояснила юрист Яна Мататова.

Временного управляющего назначает суд. Среди его задач — анализ финансового состояния компании, контроль за сохранностью имущества, подготовка отчета о возможности восстановления платежеспособности должника.

Юрист подчеркнула, что пока компания находится в стадии наблюдения, она продолжает работать и только по результатам первой стадии банкротства будет понятно, сможет ли должник продолжить свою хозяйственную деятельность на рынке, постепенно восстанавливая свою платежеспособность и выплачивая долги кредиторам или все-таки закончит деятельность ликвидацией предприятия.

Генеральный директор ИА «INFOLine» Иван Федяков, комментируя сложившуюся ситуацию в компании, отметил, что случай довольно банальный: с одной стороны падение доходов населения и эмиграция целевой группы, а с другой — конкуренция от больших игроков. По мнению аналитика, такие проекты не способны выживать.

«Джим Мил» была основана в Санкт-Петербурге 2016 году Артемом Крыловым и Станиславом Ткачевым. Как писал RB.RU, компания не привлекала стороннее финансирование. 

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

По данным Rusprofile, с 2021 года выручка «Джим Мил» непрерывно падает, в 2022 году она снизилась на 75% и составила 14 млн рублей.

В 2020 году сервис провел ребрендинг: проект получил название Fresh Lab. В апреле 2022 года Fresh Lab решил продать собственное производство площадью 768 кв. м. в Санкт-Петербурге после шести лет работы. Решение, как сообщается, было принято «в связи с нестабильной ситуацией на рынке, снижением спроса и повышением цен на продукты».

Судебное заседание по рассмотрению вопроса о введении следующей процедуры в деле о банкротстве назначено на 22 ноября 2023 года.

Фото на обложке: Fresh Lab / VK

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Нидерланды по стартап-визе: основные требования и условия для переезда
  2. 2 4 совета для предпринимателя, развивающего сеть в России
  3. 3 «Человечеству нужен новый источник еды» — интервью с основателем компании-производителя белка из насекомых FlyFeed
  4. 4 Сможет ли производство альтернативных источников белка повторить успех зеленой энергетики?
  5. 5 10 молодых российских производителей альтернативной еды