Олег Овечкин

Ходорковский вложился в пять российских стартапов в сфере медиа

Организация «Открытые медиа», финансируемая бывшим руководителем «Юкоса» Михаилом Ходорковским, помогла запуститься сразу пяти медиа-стартапам, которые выйдут из тестового режима в начале 2017 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники и самого Ходорковского.


По словам Ходорковского, запущенная в этом году организация «Открытые медиа» представляет собой нечто вроде акселератора для стартапов. «Мы даем командам финансирование, предоставляем инфраструктуру, консультируем. Все это помогает проектам выйти на рынок, набрать аудиторию и найти свою бизнес-модель», – рассказал предприниматель.

В сентябре сообщалось, что организация будет предоставлять каждому отобранному проекту 5-30 млн рублей в год, напоминает издание. Ходорковский отметил, что на данный момент подобную помощь получили пять проектов, которые уже готовятся к запуску. Суммы вложений не раскрываются.

Со всеми пятью медиа как с индивидуальными предпринимателями подписаны партнерские соглашения о достижении целевых показателей и условиях выхода «Открытых медиа», говорит Ходорковский.

Предприниматель также раскрыл названия проектов, однако не стал сообщать подробности. По данным «Ведомостей», речь идет о пяти медиа, у которых уже есть страницы в крупных соцсетях, однако нет собственных сайтов:

  • «Открытая экономика» – аналог Quora и The Question с фокусом на коррупционную тематику, проект возглавляет бывший замглавред РБК Юлия Ярош;
  • «Центр управления расследованиями» занимается расследованиями в сфере коррупции, руководитель проекта – бывший редакционный директор digital-проектов российского Forbes Андрей Коняхин;
  • «Инфометр» – новостное издание, которое возглавляет бывший директор агентства «МосМедиа» Никита Дульнев. По словам Дульнева, проект не будет оппозиционным изданием и не станет конкурировать с крупными СМИ по новостям, однако будет «объяснять что значат новости»;
  • Издание о науке и медицине Gauss возглавляет бывший сотрудник «Открытой России» Никита Сафронов;
  • «Культтриггер» будет писать о культуре, руководитель издания – театральный продюсер и бывший заместитель директора департамента культуры Москвы Евгения Шерменева.

При этом Ходорковский отмечает, что «Открытые медиа» – это общественно-коммерческий проект.

«Сейчас подавляющая часть населения России живет в информационном гетто. По нашим оценкам, лишь около 0,6 млн граждан регулярно читают и обмениваются информацией, опубликованной СМИ, которые не зависят от государства. Все остальные находятся под сильным влиянием госпропаганды. <...> Мне интересны те проекты, публикации которых вызовут недовольство российских властей.

Но как предприниматель я знаю, что лучший способ оценки эффективности проекта – это его способность зарабатывать деньги. Если проект зарабатывает деньги, значит, он действительно интересен, работает и развивается», – сказал в разговоре с изданием Ходорковский..

Другие кандидаты на финансирование «Открытых медиа» будут объявлены сегодня по итогам конкурса в Таллине, отмечает издание. В целом в ближайшие два года организация профинансирует еще пять проектов, планирует Ходорковский. «В идеале я рассчитываю, что через два года мы получим около 10 сильных проектов, один-два из которых к тому времени выйдут на самоокупаемость или даже будут проданы», – прокомментировал предприниматель.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook