Новости

В России спрос на жилье упал до 15%

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

С 5 марта спрос на первичное жилье в России упал на 15%, на вторичное — на 12%. На фоне снижения доступности ипотечного кредитования и отсутствия роста доходов россиян спрос продолжит сокращаться, по итогам года при пессимистичном развитии ситуации он может упасть до 50%.

В России спрос на жилье упал до 15%

За последние три дня цены на вторичное жилье снизились на 1%, на жилье в новостройках остались прежними — их удерживают подорожание стройматериалов и инфляция, сообщили «Известия».

С 5 марта также среднее количество просмотров объявлений на вторичном рынке снизилось на 15%, следует из данных «Циан». Эксперты рекомендуют не считать это устойчивым трендом, так как 9 марта активность была такой же, как и 1 марта. Падение спроса на новостройки за последние пять дней составило 10% в городах-миллионниках.

За последние три недели цены на вторичку снизились на 1%, однако стоимость квартир в новостройках остается прежней — ее держат подорожание стройматериалов, инфляция. К концу года при пессимистичном сценарии спрос на вторичное жилье может рухнуть на 50%. 

Участники рынка затрудняются прогнозировать динамику цен, так как в нынешних условиях обстановка меняется практически мгновенно, сказала Надежда Коркка. Но вторичный рынок в целом переоценен: даже в обычное время скидки составляют 4–8% от объявленной стоимости.

В январе инвестиции в российскую недвижимость выросли до $5,4 млрд. Это рекордная сумма с 2013 года. Основной рост обеспечил интерес рынок жилья в Санкт-Петербурге, где стоимость земли под застройку выросла на 60-70%.

После начала специальной операции спрос на жилье в крупных городах вырос на 10-15%, на бытовую технику в 3-5 раз. По словам директора компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, россияне хотят приобрести недвижимость, чтобы сохранить свои сбережения. Такие заемщики хотят быстрее найти подходящую квартиру и приобрести ее, пока старое банковское предложение с умеренными ставками в силе, указала управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Брокер «Тинькофф» откроет внебиржевые торги замороженными активами
  2. 2 Porsche AG стал самым дорогим производителем автомобилей в Европе
  3. 3 Евросоюз опубликовал восьмой пакет антироссийских санкций
  4. 4 Мошенники стали распространять вредоносное ПО под видом повесток о мобилизации
  5. 5 Инвестгруппа «Инсайт» купила лизинговую «дочку» ушедшей из России Siemens