Новости

Во что вкладываются российские инвесторы-непрофессионалы — исследование

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

В портфелях частных инвесторов, сумма на брокерском счете которых не превышает 1,4 млн рублей, наиболее широко представлены российские госбумаги. К таким выводам пришел РБК, изучив данные четырех брокеров: финансовой группы «БКС», «Финама», «Альфа-банка» и «Открытия брокер».

Во что вкладываются российские инвесторы-непрофессионалы — исследование

Аналитики учитывали ценные бумаги, в которые вложен как минимум 1% денег инвестора. Они выяснили, что госбумаги — различные выпуски облигаций федерального займа, а также суверенные долларовые евробонды «Россия-28» — составляют от 10% и более портфеля непрофессиональных инвесторов.

Кроме того, он более чем наполовину (вплоть до 78%) состоит из облигаций Минфина и акций нескольких компаний из индекса Московской биржи: Сбербанка, ВТБ, «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Лукойла», «Магнита», «Северстали» и других.

Помимо суверенных евробондов, неквалифицированные инвесторы также могут выбирать еврооблигации ВТБ, «Газпрома» и «Роснефти».

Самые популярные иностранные ценные бумаги лишь условно можно назвать иностранными, отмечает РБК. Это обыкновенные акции «Яндекса», в которые непрофессиональные инвесторы вкладывают до 2% денег.

Настоящих иностранных бумаг в портфелях оказалось немного, причем более 1% в них занимают акции лишь четырех компаний: это Apple, Amazon, Facebook и Mastercard. Другие же, в том числе Visa, Global Payments, PayPal, набирают меньше процента вложений. В топ-25 активов эксперты также включили иностранный биржевой инвестфонд FinEx MSCI акций ИТ-сектора США от российской компании Finex Funds.

РБК провел исследование в связи с намерением ЦБ запретить инвесторам с накоплениями меньше 1,4 млн рублей («особо защищаемым») покупать иностранные ценные бумаги без листинга в России. Однако 11 октября первый зампред регулятора Сергей Швецов заявил, что ЦБ может отказаться от введения новой категории инвесторов, а сохранить существующие две — неквалифицированных и квалифицированных, повысив порог для перехода из одной в другую с 6 до 10 млн рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech