Новости

Мосбиржа ожидает десятки небольших IPO в 2024 году

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Мосбиржа не ожидает крупных IPO в 2024 году. По словам главы наблюдательного совета площадки Сергея Швецова, их количество может вырасти до десятков, но это будут небольшие объемы размещений.

Мосбиржа ожидает десятки небольших IPO в 2024 году

Представитель биржи отметил, что разрыв между интересами инвесторов и собственников компании растет.

«Нам в текущих условиях действительно понятно, что пайплайн на IPO достаточно большой. При этом вопрос в стоимости денег. У нас доходности по облигациям достаточно высокие, и инвесторы хотят дисконт по акциям, а акционерные компании, которые сегодня хотят размещаться, собственно, не очень хотят этот дисконт предоставлять», — объясняет Швецов, его слова приводит РБК.

Он добавил, что реальный сектор экономики не привлекает достаточный капитал через IPO и SPO, поэтому рынок «не играет макроэкономической роли с точки зрения трансмиссии сбережений в инвестиции».

При этом, по словам Швецова, сохраняется интерес со стороны не очень крупных организаций. В связи с этим Мосбиржа ожидает десятки небольших IPO.

В 2022 году только одна компания разместила акции на Мосбирже — кикшеринг Whoosh. В текущем году IPO провели медцентр Genetico и финтех-сервис CarMoney. Также первичное размещение акций на Мосбирже до конца года запланировал разработчик российской ОС Astra Linux «Группа Астра». Компания уже объявила ценовой диапазон IPO.

Но есть и компании, которые были вынуждены отложить начало торгов акциями на Мосбирже. В их числе, например, «МТС-банк». Накануне основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что в 2024 году кредитная организация вряд ли проведет IPO. 

Фото на обложке: kenary820 / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Расписки Qiwi рухнули в цене на 50% на фоне отзыва лицензии у «Киви Банка»
  2. 2 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  3. 3 Что такое IPO и как заработать на компаниях, выходящих на биржу: гид для новичков на фондовом рынке
  4. 4 Самые ожидаемые IPO 2022 года
  5. 5 Самые ожидаемые IPO второй половины 2021 года