Можно ли развивать инновации без международного опыта?
На днях Нижегородский университет имени Лобачевского уволил с должности проректора по инновациям известного венчурного инвестора Кендрика Уайта. Приказ об этом появился на сайте вуза после сюжета программы «Вести недели», показанного 28 июня. В нем рассказывалось о предложении Совета Федерации составить «патриотический стоп-лист». В качестве кандидатов в этот список телеведущий Дмитрий Киселев предложил консультанта Американо-российского инновационного коридора (программы продвижения российских стартапов на глобальном рынке) Скотта Блэклина и его друга Кендрика Уайта. В программе был поставлен вопрос о том, почему «гражданин США занимает пост проректора российского госуниверситета». Также американца упрекнули за портреты западных ученых в кабинете.
29 июня с сайта ННГУ исчезла страница проректора по инновациям, а 30 июня появился приказ об освобождении от должности (датированный 26 июня). Документ объяснил кадровое решение «реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей». Ректор вуза Евгений Чупрунов в разговоре с корреспондентом газеты «Коммерсантъ» ограничился словами «Время сейчас такое. Смотрите официальное сообщение на сайте».
В российской образовательной и венчурной сферах возмущены увольнением американского специалиста, который 20 лет живет в Нижнем Новгороде. На странице Кендрика Уайта в Фейсбуке продолжают появляться сочувственные комментарии.
«Как же так случилось, что эти черти сделали слово патриотизм практически ругательным, синонимом ксенофобии и просто дебилизма? — написал в соцсети основатель компании «Бизнес-культура» Александр Базанов. — Настоящим патриотом России в нормальном смысле является как раз Кендрик Уайт. Человек с американским паспортом пытается развивать науку и предпринимательство в нашей стране, а люди с российскими паспортами его выгоняют. Вот такой «дух времени» у нас».
«На таком фоне сложно воспринимать серьёзно все эти «НТИ», «инновационные экосистемы» и прочие «5 в 100», — пишет представитель бизнес-инкубатора «Ингрия» Андрей Таршин. — Конечно, занимаются этим люди увлеченные и фанатичные, но разрушители, увы, куда увлеченней и фанатичней. Так уж повелось: ломать не строить. Кендрик Уайт, спасибо за очень ценное общение и вообще большой вклад, в том числе, в наш проект по развитию инноваций в вузах (очевидно, крайне зловредный и вредительский)».
Тем временем ТАСС сообщил, что в нижегородском вузе опровергли информацию об увольнении своего сотрудника (хотя ранее ее не отрицали). Проректор по связям с общественностью ННГУ Никита Авралев заявил журналистам, что с Кендрика Уайта только сняли обязанности проректора по инновациям. Дальнейшие планы на сотрудничество будут обсуждаться после возвращения господина Уайта из отпуска, добавил он.
Отечественные инвесторы опасаются, что усиливающаяся неприязнь российских властей к Западу поставит в тупик технологическое развитие страны. Rusbase попросил представителей фондов прокомментировать громкое (как оказалось, несостоявшееся) увольнение.
По мнению главы инвестиционного подразделения TMT Investments Артема Инютина, открытость миру и свободный обмен опытом — необходимое условие для роста экономики.
Мы живем в XXI веке. И страшно, что есть еще атавизмы, которые настойчиво тащат нас в эпоху сталинизма или феодализма. Вечером сказали по телевизору про «политику партии», а утром началась «охота на ведьм». Россия не должна идти по пути изоляционизма, это приведет к краху экономики. Страна, наоборот, должна стать более открытой и обмениваться технологиями, забирать их с Запада, привлекать западных специалистов. А вузы должны возглавить эту тенденцию. Все успешные западные университеты принимают огромное количество иностранных лекторов, идет интенсивный обмен идеями и технологиями. Путь изоляции — это путь Северной Кореи, Ирана, путь стран-лузеров.
Управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев говорит о несоответствии «патриотического» тренда относительно недавним установкам государства.
Про Кендрика Уайта отписались уже все. И все сожалеют, и всем неудобно. Остался только один вопрос: достигнет ли маразм и абсурд такого уровня, что по какому-то каналу покажут сюжет с условным названием «Сколково приютило тысячу вражеских шпионов». И после чего всю тысячу резидентов Сколково заставят, а точнее порекомендуют перестать соответствовать критерию, за который так жестко отсеивали заявки на резидентство в 2012-2014 годах, а именно: «в команде проекта присутствует специалист или несколько специалистов, обладающих международным опытом в области исследований, разработок и (или) коммерциализации их результатов» (пункт 2.1.6 Положения о присвоении и утрате статуса участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково»).
Директор по стратегическому развитию TMT Investments Герман Каплун полагает, что ситуация на венчурном рынке давно сложилась, так что увольнение Кендрика Уайта уже никак не повлияет на нее.
Оставшиеся инвесторы давно понимают все существующие риски. Новые иностранные инвесторы и так не приходят.
Привлекательность российского рынка для внешних венчурных инвесторов определяется не тем, как старается Russia Today, сколько газовых контрактов подписал Путин с Китаем или как громко звучали речи ПМЭФ. Потому что это общие слова. А инвесторы привлекательность оценивают по конкретным примерам и обратной связи участников рынка. Но я думаю, что серьезно навредить имиджу России это проявление маккартизма сейчас не может, потому что инвестиционный климат у нас и так на нуле — власть давно показывает инвесторам, что в приоритете политическая стабильность в стране, а не экономика или интересы инвесторов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Министр Франции Лекорню посоветовал странам Европы не сотрудничать со SpaceX
- 2 Мужчины в России зарабатывают в 1,5 раза больше женщин — Росстат
- 3 Казахстан предложил перенести отмену роуминга в ЕАЭС на 2030 год
- 4 Китай экспортировал рекордные 400 тысяч подержанных авто в 2024 году
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025