Новости

Структуры основателя «Рыбаков Фонда» Игоря Рыбакова стали первыми инвесторами «КиберЛенинки»

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Структуры совладельца производителя стройматериалов «Технониколь» и «Рыбаков Фонда» Игоря Рыбакова приобрели 25% долей в научной электронной библиотеке «КиберЛенинка» за 30 млн рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на стороны сделки.

Структуры основателя «Рыбаков Фонда» Игоря Рыбакова стали первыми инвесторами «КиберЛенинки»

Остальная доля в 75% компании делят основатели проекта Евгений Кисляк, Дмитрий Семячкин и Михаил Сергеев. Также сообщается, что после сделки структура управления «КиберЛенинки» не поменяется.

Привлеченные средства пойдут на запуск новых продуктов для монетизации и развития проекта, в том числе создание «экосистемы знаний, которая позволит эффективно взаимодействовать обществу, бизнесу и государству». Сооснователь сервис уточняет, что «КиберЛенинка» останется открытый и бесплатной, а деньги проект будет получать от сервисов для изданий, исследователей и государства.

«КиберЛенинка» — крупнейший открытый архив знаний в России и Европе, созданный в 2012 году. По данным «Рыбаков Фонда», проект входит в топ-10 мировых архивов. Годовая аудитория составляет 22 млн пользователей (месячная достигает показателя в 3 млн). База включает 1,3 тысячи научных журналов и 1,2 млн научных работ.

Ежегодная стоимость поддержания ресурса составляет порядка 10 млн руб. «Уже сейчас ежемесячные расходы на проект увеличились в три раза. В 2018 году они вырастут в пять раз, но будут покрываться инвестициями», — рассказал Семячкин.

Yota недосчиталась новых абонентов из-за отказа от безлимитного интернета

Apple тайно разместила вакансию разработчика на своем сайте

Владелец продуктовых бутиков Герман Стерлигов открыл магазин биткоинов для богатых



Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Veon продал «Вымпелком» российскому менеджменту
  2. 2 Что ждет «Яндекс Новости» и «Дзен» после покупки их VK?
  3. 3 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  4. 4 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  5. 5 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции