Личные фонды и оценка сомнительных операций банками: какие законы вступают в силу в марте
В марте в России вступает в силу ряд новых законов, рассказываем о главном для бизнеса.
Квота на инвалидов
Для компаний, в которых работает более 100 человек, вводится квота для приема на работу инвалидов — от 2 до 4% от среднесписочной численности работников. Для предприятий с числом сотрудников от 35 до 100 человек включительно, квота не будет превышать 3%.
Охрана труда
Вступают в силе изменения в Трудовом кодексе, которые должны предотвращать травмы на производстве и профзаболевания. Закрепляются запрет на работу в опасных условиях, право сотрудника получать сведения об условиях и охране труда и другие нормы.
Личные фонды
Россияне смогут создавать прижизненные личные фонды, которые позволят управлять имуществом и бизнесом. Можно будет контролировать процесс создания фонда и отрегулировать его работу.
Личный фонд сможет создать и нотариус после смерти гражданина, ориентируясь на завещание — тогда он будет считаться наследственным.
Новые категории жилья
В законодательстве появились понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Это позволит определить правовой статус таких типов жилья, как таунхаус или дуплекс — ранее их не могли отнести ни к частной, ни к многоквартирной недвижимости.
Изменения в области сельского хозяйства
- На участках сельхозземли можно будет строить жилые дома. Требования: один дом на одном участке, не выше трех этажей и не более 500 кв. м., площадь застройки не превышает 0,25% от площади земельного участка.
- Вводится реестр сельскохозяйственных земель, что позволит оценивать их состояние, информировать государственный земельный надзор и предотвращать правонарушения.
- С марта можно будет оперировать понятиями «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками» и «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». При производстве такой продукции запрещается, в частности, клонирование и использование методов генной инженерии. Упаковку производитель должен использовать ту, которую можно повторно переработать, или биоразлагаемую.
Опасные отходы
Компании, у которых появляются отходы I и II классов опасности и у которых нет собственных ресурсов для их переработки, должны передавать их для утилизации «Росатому». Все операции с этими отходами будут учитываться в ФГИС ОПВК.
Оценка финансового риска
С 22 марта банки начнут оценивать, насколько сомнительные операции проводят их клиенты, и распределять их по группе риска. При больших рисках начнутся ограничения. Подозрительными будут считать операции, которые предположительно проводятся для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Заморозка вкладов как PR: слухи могли быть запущены для стимуляции сделок с жильём Эксперты считают, что продавцы квартир «хайпятся» на ипотеке 01 июля 18:40
- 2 263 млрд ₽ — МСП набрал кредитов на фоне рекордной ставки На фоне исторически высокой ключевой ставки 01 июля 18:23
- 3 Wildberries хотел крутить деньги, но после претензий ФАС решил «откатить» Эксперт рекомендовал селлерам не отказываться от открытия счетов в банке Татьяны Ким 30 июня 17:44
- 4 Эксперт предупредил россиян о необходимости подать отчет в ФНС о зарубежных счетах и кошельках Отчет о движении денег надо подать до 2 июня 26 мая 18:06