Новости

Санкции, китайское вино и регулярные рейсы в Турцию: главные новости для бизнеса 6 мая

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 07.05.2022 IT-компании Китая «тихо» уходят из РФ, удаленные из Google Play приложения нашлись в других местах: главное 7 мая
Карина Пардаева

RB.RU продолжает следить за главными новостями на фоне спецоперации на Украине: поступления в бюджеты регионов снизятся, «Сбер» может свернуть SberGames, вино в Росиию будут завозить из Китая, Индии, Турции. Рассказываем об этих и других событиях 6 мая.

Список может дополняться в течение дня.

Санкции, китайское вино и регулярные рейсы в Турцию: главные новости для бизнеса 6 мая

Мир

  • Moody's оценило возможности криптовалют для России в условиях санкций. В условиях санкций они неэффективны из-за ограниченного рынка и применения на биржах механизмов по отслеживанию платежей.
  • Великобритания ввела санкции против Evraz. В британском МИДе пояснили, что Evraz производит значительную часть колес для поездов и почти все рельсы в России, а железная дорога имеет для Москвы жизненно важное значение, так как по ней идут военные поставки на Украину. 

Россия

  • Минпромторг утвердил список товаров, которые разрешены для параллельного импорта в страну. В него вошли, в частности, косметические компоненты, товары химической промышленности, музыкальные инструменты и запчасти для автомобилей.
  • В этом году поступления в бюджеты регионов могут снизиться на 5–8% из-за санкций, заявили в Счетной палате. Аудитор уточнил, что такое снижение возможно при пессимистичном сценарии.
  • Арбитражный суд Москвы рестовал счета российской структуры американского производителя вычислительной техники Dell на 778 млн рублей. Арест произведен в рамках иска интегратора «Талмер», который внес аванс за оказание ООО «Делл» услуг по технической поддержке облачных сервисов американской VMware в России.

Бизнес

  • Владелец франшизы KFC попытался продать бизнес в России. Сделка обсуждалась еще до начала российской спецоперации на Украине, но сорвалась из-за западных санкций.
  • «Альфа-банк» продал свою «дочку» в Казахстане. После перерегистрации «Альфа-банк Казахстан» будет работать под новым брендом Eco Bank. 
  • «Сбер» может свернуть свое игровое подразделение SberGames. Проект могут разделить на два бренда, ориентированные на российский и международный рынки.
  • Производство мебели в России в марте снизилось на 3% год к году. Стоимость мебели в январе—марте выросла в среднем на 12,5%.
  • На полках российских магазинов скоро появятся вина из Индии, Китая и Турции. Продавцы страхуют риски на случай проблем с поставками из европейских стран.
  • «Самокат» сделал свою доставку платной — пока только в нескольких городах. Стоимость услуг составляет не более 39 рублей за один заказ. При достижении минимальной суммы заказа, которая также не уточняется, доставка все же останется бесплатной.

Финансы

  • Экс-клиенты «Альфа-банка» могут лишиться налоговых вычетов при переводе индивидуальных инвестиционных счетов к другим брокерам. Льготу можно было сохранить только при переводе счета целиком и в сжатые сроки.

Транспорт

  • С 6 мая «Аэрофлот» устанавливает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул и Анталью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бриллианты без НДС, проверки ЦБ и отсутствие вина: главные новости для бизнеса 19 мая
  2. 2 Санкции, запреты въезда и отключение счетов российских банков: главные новости 18 мая
  3. 3 Россия вошла в четверку крупнейших поставщиков нефти в Индию
  4. 4 Япония была мировым лидером технологических инноваций. Что пошло не так?
  5. 5 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить