Новости

Телемедицинские сервисы согласились взять ответственность за некачественную медпомощь

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Представители телемедицинского рынка России предложили установить порядок работы для своих сервисов и платформ, прописать гарантии прав пациентов и защиту врачам, а также ввести ответственность для сервисов за некачественную или несвоевременную медицинскую помощь. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа Минздрава, который подготовила Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА).

Телемедицинские сервисы согласились взять ответственность за некачественную медпомощь

Согласно документу, интернет-сервисы и платформы смогут принимать платежи за медицинские услуги и удерживать из них комиссионные вознаграждения. При этом операторы будут нести перед медицинской организацией ответственность за качество услуг по приему и передаче информации, в том числе за своевременность ее передачи.

Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате оказания такой помощи, подлежит возмещению медицинской организацией. При этом она освобождается от ответственности в случае, если некачественная или несвоевременная медицинская помощь или невозможность ее оказания были обусловлены нарушениями именно в телемедицинских технологиях.

Оказывать услуги сервисы смогут только при условии идентификации и аутентификации и врачей, и пациентов. Предполагается, что врачи получат доступ к личному кабинету и информационной системе, а пациенты — простую электронную подпись.

Телемедицинские услуги будет разрешено применять как для общения с клиентами, так и для консультаций между медработниками по средствам аудио-, видеосвязи или передачи электронных сообщений.

Руководитель проекта «Здоровье Mail.Ru» Евгений Паперный убежден, что без документа о порядке работы сервисов компаниям не удастся начать оказывать реальную помощь.

Закон о введении телемедицины в России должен вступить в силу с 1 января 2018 года. Он разрешает врачам оказывать медпомощь пациентам с помощью удаленной консультации, дистанционного мониторинга и консилиумов. Норма о выдаче рецептов в электронном виде вступит в силу на год позже.

Крупные интернет-компании уже обратили внимание на рынок телемедицины: «Яндекс» и Baring Vostok Private Equity Fund вложили $10,5 млн в сервис Doc+, в ноябре 2016 года было запущено мобильное приложение «Яндекс.Здоровье», «Сбербанк» приобрел почти 80% сервиса DocDoc.

Материалы по теме:

Госдума приняла закон о телемедицине, но запретила ставить дистанционно диагнозы

В России создано первое объединение представителей телемедицины

Сервис Doc+ запустил бесплатные онлайн-консультации в сети аптек «Доктор Столетов» и «Озерки»

Власти Москвы запустили Telegram-бота для записи на прием к врачу



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter