Новости

Минцифры введет новые меры поддержки разработчиков отечественного ПО

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Минцифры готовит новые «дорожные карты» для поддержки разработчиков отечественного программного обеспечения, которое должно заменить зарубежное, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на двоих источников на рынке IT. Открытые ранее по поручению правительства индустриальные центры компетенций (ИЦК) и центры компетенций разработки (ЦКР) не справляются с финансированием проектов, утверждают собеседники издания. 

Минцифры введет новые меры поддержки разработчиков отечественного ПО

Летом российский премьер Михаил Мишустин поручил создать индустриальные центры компетенций и центры компетенций разработки, которые должны выбрать наиболее эффективные проекты для замещения ПО. Тогда на эти цели было выделено 37,1 млрд рублей до 2024 года. В ноябре в Минцифры пообещали, что одобренные проекты получат гранты от РФРИТ и фонда «Сколково» до конца года.

По словам одного из собеседников издания, аппарат замглавы Минцифры Максима Паршина ведет разработку двух так называемых дорожных карт: «Новое общесистемное программное обеспечение» и «Новое индустриальное программное обеспечение». Эти сведения подтвердил председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

«Я предполагаю, что Минцифры планирует продолжить работу по финансированию проектов по импортозамещению ключевого зарубежного ПО, но уже в расширенном варианте», — отмечает он. При этом источники финансирования пока неясны, добавляет Смирнов.

Как поясняет близкий к Минцифры собеседник издания, «дорожные карты» предполагают не только выделение грантов, но и особые условия при госзакупках.

«Нам пообещали схему "рынок в обмен на инвестиции". Суть в том, что разработчик по соглашению с правительством за собственные средства создает или дорабатывает свой программный продукт под требования основных отраслевых заказчиков. Взамен заказчики на этапе закупок будут обязаны выбрать тот продукт, который финансировался за счет средств разработчика», — сказал источник.

Необходимость в разработке новых «дорожных карт» связана со сбоем финансирования через ИЦК и ЦКР, указывают источники на IT-рынке. По словам руководителя компании, которая входит в профильную рабочую группу Минцифры,  фондам просто не хватает средств.

«Многие компании похвалили за подготовленные проекты и финансово-экономическое обоснования, но сказали, что денег нет», — пояснил он.

Хочешь быстро стартовать в IT? Выбирай направление для обучения в каталоге курсов программирования.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель указывает, что наделение отдельных участников привилегиями во время закупок нарушает принципы конкурентного рынка, что в будущем может отразиться на качестве продукта.

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил о выделении Минцифры 28 млрд рублей на реализацию отобранных ИЦК и ЦКР проектов по замещению ПО. По словам вице-премьера, еще 155 млрд рублей планируется привлечь в качестве инвестиций от представителей бизнеса.

На текущей неделе сообщалось, что в правительстве рассмотрели пять проектов, которые разрабатывались на замену популярных зарубежных социальных сетей и сервисов.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минцифры выберет разработчика отечественного игрового движка до конца года
  2. 2 IT-льготы Минцифры — инструкция по получению и использованию
  3. 3 Независимая экосистема мобильных приложений в России: утопия или реальное будущее?
  4. 4 Импортозамещение равно новые возможности. Так ли это?
  5. 5 Состоялась пресс-конференция «РУССОФТ»: главные тезисы