Новости

Минцифры одобрило 70 проектов по замещению зарубежных сервисов

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

В правительстве рассчитывают, что к 2030 году 71% российского рынка программного обеспечения будет отечественным. Такие ориентиры отражены в «дорожной карте» развития «Нового общесистемного программного обеспечения» (НОПО), пишет «Коммерсантъ».

Минцифры одобрило 70 проектов по замещению зарубежных сервисов

Минцифры одобрило 70 проектов, направленных на замещение иностранных продуктов. «Дорожная карта», в которой указаны планы по реализации этих задач, утвержден правительством 16 декабря.

Согласно документу, уже к 2023 году должен быть сформирован отраслевой венчурный фонд. Ожидается, что к 2030 году его инвестиционный капитал достигнет 30 млрд рублей.

Кроме того, определен разработчик отечественного игрового движка, его созданием займется VK, затраты составят около 2,8 млрд рублей. Также в числе одобренных проектов — сервис видеоконтента от «Ростелекома» Wink. Ранее сообщалось, что на базе онлайн-кинотеатра будут создана целая экосистема с музыкой и облачным геймингом. «Ростелеком» запрашивал у Минцифры 1,16 млрд рублей на реализацию замысла. В общей сложности оператору одобрили пять проектов.

Авторы документа рассчитывают, что в ближайшие семь лет разработчики вложат в свои решения свыше 70 млрд рублей. При этом в «дорожной карте» указано, что около 90 проектов может быть реализовано на средства от государственных грантов. В настоящее время общий объем бюджетных средств, которые вложат в НОПО, не определен.

Ожидается, что к 2030 году выручка от всех проектов составит 211 млрд рублей. Также планируется увеличить аудиторию отечественных мессенджеров и социальных сетей до 120 млн человек.

Многие задачи будут реализованы за счет самих разработчиков, поэтому Минцифры собирается ввести дополнительные меры поддержки. Они состоят в том, что государство гарантирует спрос через якорного заказчика.

Хочешь быстро стартовать в IT? Выбирай направление для обучения в каталоге курсов программирования.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Жизнь без грантов от Минцифры: как подготовиться к проверкам и что будет дальше?
  2. 2 IT-льготы Минцифры — инструкция по получению и использованию
  3. 3 Новый шрифт по умолчанию в Microsoft Word: Aptos
  4. 4 Мобильное тестирование: что это и как меняет IT-индустрию
  5. 5 Партнерская программа: что учесть при ее составлении